У роковой черты
Печальные результаты. Мы уже говорили о том, что человек своей хозяйственной деятельностью активно вторгается в природную среду. Причём с возрастанием масштабов этой деятельности усиливается её отрицательное воздействие на многие природные процессы, необходимые для существования самой жизни. Например: Стремительно увеличивается чис- ло видов растений и животных, заносимых в Красную книгу. Совсем не зря существует эта книга, которую ведут зоологи и ботаники.
Уже сами люди становятся жертвами своих необдуманных действий. Вот лишь один факт. В мире все быстрее растет число детей, рожденных неполноценными в силу неблагоприятных природных условий, в первую очередь из-за роста использования в сельском хозяйстве созданных человеком ядовитых и отравляющих веществ. Если в гг. в мире было зарегистрировано 4 % детей, родившихся неполноценными по этим причинам, а в 1972 г. – 6%, то в 1980г. - уже 10,5%. От отравления пестицидами в мире ежегодно погибает около 14 тыс. человек, а их дальнейшее использование отрицательно скажется на здоровье более 700 тыс. человек.
Кризис или катастрофа? Наука позволяет утверждать, что экологические кризисы были и в прошлом. История знает немало случав, когда производительность людей влекла за собой разрушение экологического равновесия, что в свою очередь, приводило к нежелательным для общества результатом. С быстрым развитием производственных сил с середины прошлого века не только выросло влияние человека на природу, но и усилились последствия потребительского отношения человека к природе.
Постепенно созрело сознание, что люди не являются безграничными царями природы и что нарушение экологического равновесия в природе, происшедшее под влиянием человеческой деятельности по освоению природы, может привести к угрозе самой жизни на Земле. Экологические проблемы становятся предметом исследования не только естественных, но и общественных наук. Чтобы предотвратить экологический кризис нужен всеобщий характер человечества.
Цена прогресса Одна из главных причин роста угрозы экологического кризиса заключена в возрастании масштабов производственной деятельности человека. Это понимают теперь все. Предлагаются различные пути разрешения проблемы. Некоторые видят выход в том, чтобы резко сократить производство и тем самым уменьшить нагрузку на окружающую среду..
Но разве человечество может «заморозить» темпы своего развития, остановится на достигнутом уровне или даже сознательно пойти на его снижение? Конечно же нет, а значит на этом пути проблемы не решить. Выход видится в другом: изменить сложившиеся производство таким образом, чтобы значительно уменьшить, а в перспективе, может быть, и полностью исключить его отрицательное воздействие на окружающую среду.
Хватит ли на наш век? Когда мы говорим о загрязнении окружающеё среды, т.е о массовом выбросе и накоплении в атмосфере и почве веществ, вредных для растений, животных и самого человека, тогда наверное, под влиянием чувства вины мы невольно пытаемся изобразить это явление как свойственное исключительно человек. Но такое представление не совсем точно и не совсем справедливо. Все живые организмы выделяют отбросы, мало полезные для других. Это естественный процесс и ничего страшного в этом нет.
Биосфера в целом достаточно сложная, но вполне уравновешенная и саморегулирующаяся система. В ней на каждый яд есть свое противоядие. Многие существа живого мира поддерживают экологический порядок. Человеку нужно стремиться создавать экологически чистые, т. е. нужно стремится к такому производству, где отходы одного производственного цикла будут вовлекаться в новый цикл, постепенно превращаясь в полезные для человека и безвредные для природы.