Маркетинговое исследование кофе Студенты гр. ЭУ Трухина А. Жичина Л. Боголюбова М.
Кофе напиток, который любят все или почти все. Сегодня питье кофе вошло в привычку у 84 % населения планеты. Однако у каждого человека свои кофейные предпочтения, и каждый любит готовить его по - своему : кто - то любит крепкий черный кофе, а кто - то растворимый с молоком или взбитыми сливками. Сегодня уже не спорят о пользе и вреде кофе, а медики утверждают, что настоящий, правильно сваренный кофе, потребляемый в разумных количествах, не наносит вреда организму
ИНТЕРЕСНО О КОФЕ - 65 стран в мире выращивают кофе, все они расположены в тропиках вдоль экватора. - В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. « День кофе » отмечается 12 сентября в Коста - Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии. - Черный кофе без сахара не содержит калорий. - Кофе является вторым из наиболее торгуемых товаров в мире после нефти.
Происхождение кофе Кофе - это плоды дерева, которое произрастало на земле уже тысячи лет назад. Существует великое множество версий происхождения кофе. Например, в первых упоминаниях (IX век) о кофе пишется следующее: пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи- миссионеры и попробовали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность
Состав кофе В состав кофе входит множество разнообразных соединений, в которых содержатся кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний и другие элементы. В кофе содержатся два основных алкалоида - кофеин и тригонелин. Они-то и определяют качества этого напитка - его бодрящее воздействие на организм и упоительный аромат.
Общие технические требования для кофе Наименование показателя Характеристика типов растворимого кофе порошкообразныйгранулированныйсублимированный Внешний видМелкодисперсный, хорошо сыпучий порошок, без комков Хрупкие агломерированны е частицы различных форм и размеров, с пористой структурой Частицы плотной структуры различных форм и размеров, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью ЦветОт светло - до темно - коричневого, однородный по интенсивности Вкус и ароматВыраженные, с различными оттенками, свойственными данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах
В зависимости от состава и технологии производства кофе подразделяют на : натуральный жареный в зернах ; натуральный жареный молотый и молотый с добавлением цикория ; натуральный растворимый ; кофейные напитки. Виды кофе : Арабика Робуста Либерика
Способы приготовления кофе Эспрессо классический способ приготовления, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта. Американо представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что « разбавленный Эспрессо » полезнее для здоровья. Капучино кофе с молоком и пенкой. Родина капучино Италия. Многие модели современных кофемашин оснащены капучинатором он создает характерную для капучино пенку. Латте и мокиате отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления : молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями в мокиате молока меньше, в латте наоборот. Моккочино ( итальянское название ) или мокко ( американское название ) эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао - порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка. Ристретто очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм на мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл ). Подается в маленьких чашечках.
Анкета Исследование потребительского поведения и предпочтений на рынке кофе
Было опрошено 84 человек Употребляете ли вы кофе: Да % Нет %
Возраст % % % Больше 45 11%
Ваш пол : Мужской 41% Женский 59%
Сколько чашек кофе вы выпиваете за день: Сколько чашек кофе вы выпиваете за день: % 2 – 15% 3 – 27% Более 3-х – 47%
Какой кофе вы предпочитаете: Растворимый 42% Молотой 23% В зернах 9% Пакетированный (2 в 1; 3 в 1) 26%
В какой упаковке вы покупаете кофе? Железная банка 34% Стеклянная банка 32% Пакет 34%
Какой марки вы предпочитаете кофе Нескафе 33% Якобс 21% Макконэ 9% Черная карта 12% Чибо 14% Петровская слобода 5% Кофейня на паях 4% Другой 2%
Какими критериями руководствуетесь при выборе данного продукта: Дизайн 6% Цена 33% Рекламные акции 12% Вкусовые кач-ва 41% Реклама 8%
Вас полностью удовлетворяет кофе данного производителя ?
Анализ исследования В ходе исследования нами было выявлено, что большинство потребителей предпочитают пить кофе по утрам, нежели другие какие-либо напитки; и выпивают достаточно много, более 3-х чашек в день. Большая часть предпочитает растворимый кофе марки «НЕСКАФЕ». Основное внимание при выборе кофе уделяется вкусовым качествам и цене данного продукта. Большинство потребителей довольны своим выбором.