В 1924 г. в Париже впервые были проведены "Олимпийские игры для глухих", программа которых включала соревнования по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию. Однако развитие всемирного спортивного движения для инвалидов, началось только во второй половине XX века.
Основателем паралимпийского движения является выдающийся нейрохирург Людвиг Гуттман. Используя свои методики, Гуттман помог многим раненым в боях Второй мировой войны солдатам вернуться к нормальной жизни. Гуттман на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков. В 1948 г. в Сток-Мандевиле Людвиг Гуттман провел соревнования "Национальные Сток- Мандевильские игры для инвалидов" по стрельбе из лука среди спортсменов на колясках, в которых участвовали бывшие военнослужащие - 16 парализованных мужчин и женщин. В Лондоне в это же самое время открывались Олимпийские игры. В 1952 году Сток-Мандевильские игры получили статус международных.
На Паралимпийском флаге изображён главный Паралимпийский символ Этот символ подчёркивает роль в объединении спортсменов с инвалидностью, которые своими достижениями постоянно вдохновляют и восхищают мир. Паралимпийский флаг может использоваться только на официальных мероприятиях.
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Паралимпийских играх, уважая и соблюдая правила их проведения, обязуясь состязаться без допинга и наркотиков в истинно спортивном духе во славу спорта и чести наших команд».
Лучик и Снежинка стали настоящим олицетворением контраста и гармонии. Вместе они обладают той силой, которая делает все возможным, и еще раз подтверждает всем людям на Земле, что невозможного не существует!
Горные лыжи Биатлон Лыжные гонки Следж-хоккей на льду Керлинг на колясках
В программу первых Паралимпийских зимних игр, которые состоялись в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция), впервые вошли два вида соревнований горнолыжного спорта – слалом и гигантский слалом. Скоростной спуск был добавлен в Паралимпийскую программу в 1984 году в Инсбруке (Австрия), а супер- гигант – в 1994 году на Играх в Лиллехаммере (Норвегия). На Паралимпийских играх 1984 года в Инсбруке впервые были продемонстрированы гонки на сидячих лыжах. И уже на Паралимпийских играх 1998 года в Нагано эти соревнования вошли в официальную программу.
Впервые биатлон появился в программе соревнований спортсменов c физическими нарушениями во время Игр в Инсбруке в 1988 году. Длина дистанции составляет 7,5 км, дистанция делится на три этапа по 2,5 км каждый. Проходя два огневых рубежа, спортсмены должны поразить мишени с расстояния 10 метров. Штраф за каждый промах назначается в виде дополнительного времени, которое добавляется к основному. Важнейшим слагаемым успеха является способность спортсмена проявить физическую выносливость и продемонстрировать точность стрельбы во время соревнования. Слепые спортсмены и спортсмены с частичной потерей зрения при стрельбе ориентируются на акустический сигнал, громкость которого возрастает по мере приближения к центру мишени.
Лыжные гонки впервые были проведены на Паралимпийских зимних играх, которые прошли в 1976 году в Орнсколддсвике (Швеция). В данных соревнованиях могут участвовать спортсмены с физическими нарушениями и нарушениями зрения/слепотой. В зависимости от типа физического нарушения, спортсмены могут участвовать в соревнованиях на сидячих лыжах (sit-ski), колясках с лыжами. Спортсмены с нарушениями зрения/слепотой участвуют в соревнованиях вместе со зрячими «гидами». Мужчины и женщины соревнуются на коротких, средних и длинных дистанциях (от 2,5 до 20 км) или участвуют в командной эстафете в классическом или свободном стиле.
После своего дебюта на Олимпийских зимних играх в Лиллехаммере в 1994 году Паралимпийский вариант хоккея на льду быстро стал одним из самых привлекательных для болельщиков зрелищ. Это динамичная, требующая прекрасной физической подготовки игра, в которой участвуют спортсмены-мужчины с инвалидностью нижней части тела. Вместо коньков игроки используют сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними. Игроки пользуются двумя клюшками: с зубьями на одном конце для отталкивания и крюком на другом для действий с шайбой.
Керлинг на колясках впервые вошел в Паралимпийскую программу в 2006 году во время Игр в Турине. Этот вид спорта представляет собой паралимпийский вариант керлинга. Керлинг и керлинг на колясках отличаются способом перемещения игроков и камня по полю. Основным отличием является отказ от свипинга – натирания ледовой поверхности перед движущимся камнем. Можно сказать, что керлинг на колясках не уступает традиционному керлингу в физической нагрузке на спортсменов, и при этом характеризуется более сложной техникой броска.
Дух в Движении Spirit in Motion Этот девиз лаконично и ярко передаёт сущность видения Паралимпийского движения предоставлять спортсменам-паралимпийцам любого уровня и происхождения возможности для того, чтобы вдохновлять и восхищать мир через спорт. Девиз «Дух в движении» выражает характер Паралимпийского движения и символизирует сильную волю каждого паралимпийца.