LOGO ТРОО «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация» Специализированная секция по фтизиатрии
Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарственные препараты. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей 1» среди всех инфекционных заболеваний. Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Туберкулёз – глобальная угроза общественному здоровью… По данным ВОЗ заболеваемость туберкулезом в мире за последние годы снизилась: -в 2010 году впервые выявленных больных туберкулезом составило 8,8 миллиона человек; -а в 2009 году их число составило 9,4 миллиона. 1,7 миллиона человек во всём мире умерло от туберкулёза, 0,5 миллиона из них были инфицированы ВИЧ. 1,0 миллион случаев заболевания приходится на детей до 15 лет. Каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом.
Российская Федерация входит в число 22 стран мира с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. в 2010 году в России было зарегистрировано новых больных (77,4 на 100 тысяч населения). в 2009 году – человек (82,6 на 100 тысяч населения). Туберкулёз – глобальная угроза общественному здоровью…
Заболеваемость туберкулёзом по г.Тюмени за 12 месяцев 2011 г. Территория Всего 2010 г В т.ч. На 100 тыс. нас. Население Всего 2011 г В т.ч. На 100 тыс. нас. В фазе распада Ф.К.Т. В фазе распада Ф.К.Т. Всего При проф. осм. Всего При проф. осм. г.Тюмень , ,1 Юг Тюменской области , ,1
Туберкулез (от лат. Tuberculumбугорок) Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем его является микобактерия туберкулёза, открытая немецким учёным Робертом Кохом в 1882 году и названная его именем (палочка Коха). В отличие от других микробов, микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы. Чаще всего туберкулёз поражает лёгкие.
Основным источником заражения является человек, больной «открытой» формой туберкулеза с бактериовыделением. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой ТБ, ежегодно заражает, в среднем, человек. Источники туберкулезной инфекции :
Пути проникновения туберкулезной бактерии в организм: воздушно-капельный (пылевые частицы высохшей мокроты из окружающей среды, мельчайшие частицы мокроты, капли слюны, выделяемые при кашле при разговоре); алиментарный (при употреблении инфицированной пищи); контактный путь через предметы бытовой обстановки и обихода обсеменённые микобактериями; трансплацентарный внутриутробное заражение от больной матери к ребенку.
Контакт с больным активной формой туберкулеза, выделяющим микобактерии туберкулеза (большое значение имеет длительность и периодичность контактов); Состояние защитных сил организма (ослабление иммунитета). Основными факторами развития болезни являются:
неблагоприятные социальные и экологические условия жизни; неполноценное питание; алкоголизм, курение, наркомания; применение гормональных препаратов; стрессы; наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хронических заболеваний легких и др.); ВИЧ - инфекция. Факторы, способствующие ослаблению иммунной системы:
Каковы признаки туберкулёза? Туберкулез снижение массы тела;кровохарканье; кашель более двух-трёх недель; потеря аппетита; одышка; боли в грудной клетке; периодическое повышение температуры; общая слабость, недомогание, физическая утомляемость;
Туберкулез легких … Чахотка …. Больные выглядят так, словно чахнут от болезни….
Методы раннего выявления туберкулёза Важнейшее значение в диагностике туберкулёза имеет своевременное его выявление. Для раннего выявления туберкулёза у детей и подростков, ежегодно, начиная с 12 мес. возраста, проводится проба Манту
Методы раннего выявления туберкулёза Единственным методом, позволяющим своевременно выявить туберкулёз органов дыхания у взрослых и подростков, является флюорография.
Методы диагностики туберкулёза Микроскопия мазка диагностического материала (мокрота; отделяемое из раны; промывные воды желудка; промывные воды бронхов при проведении бронхоскопии) (наиболее важный диагностический инструмент, поскольку с его помощью выявляются в первую очередь инфекционные больные); Посев диагностического материала (взять мокроту на посев означает вырастить микобактерии на питательной среде в условиях бактериологической лаборатории); Рентгенография грудной клетки (помогает в сомнительных случаях выявить очаги распада, уплотнения и инфильтраты, увеличение загрудинных лимфоузлов и плевральный выпот. Недостаточно информативный метод для выявления заразных больных); Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс (полезный инструмент диагностики, особенно при внелегочных формах ТБ, однако зачастую этот метод не так легко доступен); Есть и другие, реже используемые методы диагностики: Бронхоскопия;
Туберкулёз излечим! Туберкулёз требует длительного и непрерывного лечения, нередко до 10 – 12 месяцев и более. Лечение должно проводиться под наблюдением врача – фтизиатра. Для достижения излечения пациенту необходимо выполнять все рекомендации врача. При своевременном обращении и выполнении всех рекомендаций туберкулёз излечим!
С 15–летнего возраста не реже одного раза в год проходите флюорографическое обследование. Особенно это касается лиц пожилого возраста и людей, часто болеющих простудами. Флюорография безвредна, а смертность от запущенных форм туберкулёза довольно высока.
1.Здоровый образ жизни: - правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); - регулярная физическая активность; - полноценный отдых; - отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
2. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений. Обязательная термическая обработка мяса и молока. Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды
3. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет и 14 лет.
4. Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.
LOGO