Тема урока: Разодену, разукрашу куколку Дашу. Эпиграф: Красной девице и честь по одежке Цель урока: -приучить детей к бережному отношению к народным обычаям, традициям, прививать любовь и гордость за свой народ. -познакомить с народным костюмом и костюмом Богучарского края, символикой орнамента и цвета в одежде,с ее элементами. -научить на примере куклы украшать человека в старинный женский костюм, выполнить рисунок куклы Даши в костюме Богучарского края XIX века. Тип урока: Изучение нового материала.
Оборудование: Для учащихся :-шаблон куклы, альбом, краски, кисти, фломастеры, карандаши, раздаточный и дидактический материал. Для учителя :-Зрительный ряд- таблицы Воронежские знаки, Символика цвета, Из музея кукол В.Я. Горбачевой, Солярные знаки ; иллюстрации женских рубах, душегреи, женских костюмов российских губерний XIX века, женские головные уборы, картина И.П.Аргунова Портрет крестьянки 1784 года, открытки из музея кукол Г.Сысоевой и В.Горбачевой, кукла Даша в костюме Богучарского края. Слайды с изображением различных костюмов на картинах А. Венецианова, Ф. Малявина, К.Маковского.Кукла Даша в костюме Богучарского уезда.
Вышивки с использованием солярных знаков
Литературный ряд: 1.М.Е.Балашов Костюм Киевской Руси.С- П. 2002г. 2.Альбом Т.Шпикаловой Русское народное искусство XVIII-XXвв. 3.Журнал Юный художник9 от 1993года. 4.А.В.Чернавская,А.В.Енин Уроки рисования в 7 классе.В.1997г. 5.Материалы областной конференции 2002 года Живые истоки 6.В.И.Даль О повериях, суевериях и предрассудках русского народа.С-П г. 7.О.Л Князева, М.Д.Маханева Приобщение детей к истокам русской народной культуры,С-П г. Музыкальный ряд: Глинка-Балахирев Жаворонок, Ходила младешенька русская народная песня, П.И.Чайковский Симфония 5 II часть. ТСО: проигрыватель Соната, диапроектор Пеленг, экран, ПК. Оборудование урока
Узор (орнамент)- рисунок с повторяющимися элементами. Сорочка-неотъемлемая часть женской и муской одежды. Шилась чаще из холста, служила домашней одеждой. У бабы рубашки-те же мешки: рукава завяжи, да чего хочешь положи. Богатые шили их из батиста и шелка. Сарафан-надевали поверх сорочки, длинная одежда без рукавов. Отличались покроем и украшением. Понева- юбка праздничная с окладом, украшена клеткой. Носили поневу только замужние женщины, их делали даже плессированными, складывали материал по клеточкам, нашивали ленты, бархотки, ряды пуговиц. Передник-надевался поверх поневы. Душегрея- короткая одежда на лямках с застежкой спереди. Надевали в прохладную погоду.Пояс (кушак)-атрибут мужской и женской одежды. Новые слова (словарь)
Воронежские солярные знаки бесконечники Река, вода Земля, пашня семья Дорога, земля птицы репей Знаки солнца
План урока I.Организационный момент (1-2 мин.) Проверить готовность учащихся к уроку. II.Изучение нового материала (10-12 мин.) 2. Знакомство с темой урока. Постановка целей и задач урока. 3. Объяснение нового материала, беседа с детьми. III.Практическая (самостоятельная ) работа учащихся (25 мин). IV.Подведение итогов урока.(2-3 мин.) Что нового узнали на уроке? Оценки и анализ работ. Показ лучших работ. ППЗ (проблемно-ознавательное задание) для учащихся. Как вы думаете, почему раньше на Руси пословица Красной девице и честь по одежке была праведливой, а почему ее нельзя применить в наше время ?
Содержание урока Сарафанчик (русская народная песня.) На горе-то стоит елочка, Под горой стоит светелочка. Во высоком новом тереме, Во столовой новой горенка На дубовой новой лавочке. Тут сидела красна девица Во левой руке держала пяличко, Во правой руке - иголочку. Она шила красна девица И по плису и по бархату, Она шила красна девица И по белому – да по коленкорчику, По атласной алой ленточке, Шила девица приданое, Что приданое немалое. (Во время чтения песни звучит музыка Симфония 5 Чайковского П.И.)
В музее кукол В.Я.Горбачевой
В прошлые века, да и сейчас, сохранился обычай готовить к замужеству девушке приданое, только сейчас его готовят родители, а раньше девушка сама ткала ткань, отбеливала ее, шила наряды себе, жениху, родителям- и все это долгими зимними вечерами с ноября по март месяц: В избушке распевая, дева Прядет, и зимних друг ночей, Трещит лучинка перед ней. А.С.Пушкин Давайте посмотрим, какие же наряды готовила красна девица для себя? (просмотр слайдов)
Женский костюм состоял из рубахи, поневы,передника и пояса-кушака. Для Воронежской губернии было характерно введение черного цвета в геометрический орнамент на белом холсте рубахи и передника. В сочетании с клетчатой поневой из домотканой шерсти, расшитой красно- оранжевыми узорами, и цветным кушаком он способствовал приданию особой торжественности и значительности одежды для свадебного наряда. (беседа по таблицам и иллюстрациям). А теперь давайте попробуем ответить на вопрос Права ли была пословица вто время Красной девице и честь по одежке? По наряду девушки судили о том какая она мастерица, такая и хозяйка будет. А можно ли в наше время применить эту пословицу? Сейчас мы используем другую пословицу: Встречают по одежке, провожают по уму.
Элементы женской одежды
Задачи урока Что же мы должны сегодня сделать на уроке? Вы получили шаблоны с изображением девушки, наша задача нарядить ее в одежду прошлого века с учетом наших местных традиций и особенностей. А поможет нам в этом наша куколка Даша. Давайте посмотрим во что она одета. ( работа со словарем) Сорочка, понева, рубаха, душегрея, cапоги, фартук, грибатка и венок. Свою куколку Дашу вы можете одеть и в другие наряды. (работа с динамической таблицей). Как в своих рисунках можно использовать солярные знаки - показываю на шаблоне. Беру знаки ХОХОХО и располагаю по краю сорочки. (Межкурсовая связь) Как называется рисунок, который повторяется? Узор (орнамент).
Во время самостоятельной работы учащихся раздаю дидактический материал с учетом выбранного учеником наряда. (В ходе работы можно использовать музыкальное сопровождение) Завершая урок, делаю анализ работ, показываю лучшие. Оценка (можно использовать мооценку). Задаю вопрос: Что узнали сегодня на роке?.
Рисунки учащихся