Анализ прохладительных напитков и чипсов Презентацию выполнила Лихолетова Н. В. учитель химии ГОУ СОШ 186 С.-Петербурга
СильногазированныйпрохладительныйнапитокСостав: Вода Сахар Диоксид углерода (углекислый газ) Краситель (сахарный колер) Регулятор кислотности (ортофосфорная кислота) Натуральные ароматизаторы Кофеин
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ НА СОДЕРЖАНИЕ ОКСИДА УГЛЕРОДА (IV) 1. Собрать прибор для получения газов. 2. Определителем наличия углекислого газа является известковая вода. 3. Осторожно нагреть напиток, пропуская образующийся газ через известковую воду. 4. Наблюдается помутнение известковой воды. Образуется осадок белого цвета.
Углекислый газ Газ, без цвета, без запаха, тяжелее воздуха, не поддерживает горение и дыхание. В водных растворах соединяется с молекулами воды, образуя угольную кислоту. Избыточное содержание кислоты в желудке приводит к повышению кислотности желудка, к гастритам, язвам желудка.
Определение красителей 1. Разбавить порцию напитка водой наполовину. 2. Добавить измельчённый активированный уголь. 3. Перемешать содержимое стеклянной палочкой и нагреть в течение 10 минут. 4. Отфильтровать уголь. Сравнить цвет полученного фильтрата с исходным напитком.
Анализ чипсов. Определение масла: 1. Положить большой чипс на фильтровальную бумагу. 2.Согнуть фильтровальную бумагу пополам и раздавить в сгибе чипс. 3. Посмотреть через бумагу на свет. Видны пятна жира.
Жир Жиры животного происхождения обычно твердые: бараний жир, свиное сало, сливочное масло. Растительные жиры (масла) – жидкие: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло.
Определение крахмала 1. Капнуть раствор йода на большой чипс. Окраска изменилась на тёмно-синюю. 2. Раскрошить другой чипс в химический стакан, добавить до половины воды и нагреть на электроплитке. 3. Отфильтровать воду от чипсов. 4. Добавить к фильтрату несколько капель раствора йода. Происходит изменение окраски.
Крахмал Крахмал самый распространённый углевод в природе. Особенно много его содержится в картофеле, рисе, пшенице и кукурузе. Образуется крахмал в листьях растений в результате фотосинтеза.