Статистика финансов предприятий Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций) Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Статистика финансов предприятий. Финансы предприятий (организаций) - хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной.
Advertisements

СТАТИСТИКА ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ Финансы предприятий (организаций) – хозяйствующих субъектов представляют собой финансовые отношения, выраженные в денежной.
Статистика финансов предприятий. 2 Финансы предприятий Финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при –образовании –распределении.
Статистикафинансовпредприятия. Финансовый рынокэто канал по которому фонды поступают от фондодателей к фондополучателям, чьи текущие расходы превышают.
Анализ финансовой отчетности предприятия. Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно погашать свои внешние.
Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции.
Статистика прибыли и рентабельности. Анализ эффективности производства предполагает сопоставление затрат и результатов производственной деятель- ности.
Курс: Корпоративные Финансы и налогообложение Тема 8: Финансовые результаты предприятия Преподаватель: Ворникова Н.И., магистр в экономике, лектор Кишинэу,
Анализ финансового состояния предприятия. Анализ финансового состояния предприятия.
Тема 12. Оценка финансового состояния предприятия.
БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Тема 4: « Система финансовых коэффициентов и показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия» © И.В. Депутатова.
Анализ движения денежных потоков Денежный поток – это совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия ДС в процессе хозяйственной.
Тема 2.5. Статистика финансовых результатов экономической деятельности.
«ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» Тема 4. Финансовые ресурсы. Понятие финансовых ресурсов Поскольку финансы - экономические отношения, опосредованные деньгами, под финансовыми.
Учетные объекты, не имеющие физической сущности, используемые в производстве продукции либо для управленческих нужд в течение длительного времени, переносящие.
КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ Показатели для Финансового Анализа.
Тема:«Анализ и прогнозирование деятельности предприятия на основе бухгалтерской отчетности». Иллюстрационный материал к выпускной бакалаврской квалификационной.
ТЕМА 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ). ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Транксрипт:

Статистика финансов предприятий Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций) Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций) Статистическое изучение источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов Статистическое изучение источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов Показатели рентабельности и деловой активности, анализ финансовой устойчивости Показатели рентабельности и деловой активности, анализ финансовой устойчивости

1. Предмет и задачи статистики финансов предприятий (организаций) Финансы предприятий (организаций) – хозяйствующих субъектов представляются собой финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, распределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг.

Финансовые отношения предприятий (организаций) различаются по характеру и направленности. Внутри самих предприятий (организаций) финансовые отношения возникают прежде всего в процессе образования доходов, формирования и использования целевых фондов внутрихозяйственного назначения для удовлетворения потребностей производственного и потребительского назначения.

Предметом изучения статистики финансов предприятий является количественная характеристика их финансово- денежных отношений с учетом их качественных особенностей, обусловленных образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов, выполнением обязательств хозяйствующих субъектов друг перед другом, перед финансово-банковской системой и государством.

Основными задачами статистики финансов предприятий (организаций) являются: Изучение состояния и развития финансово-денежных отношений хозяйствующих субъектов; Изучение состояния и развития финансово-денежных отношений хозяйствующих субъектов; Анализ объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов; Анализ объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов; Определение направлений использования денежных средств; Определение направлений использования денежных средств; Анализ уровня и динамики прибыли, рентабельности (доходности) предприятия (организации); Анализ уровня и динамики прибыли, рентабельности (доходности) предприятия (организации); Оценка финансовой устойчивости и состояния платежеспособности; Оценка финансовой устойчивости и состояния платежеспособности; Оценка выполнения хозяйствующими субъектами финансово-кредитных обязательств. Оценка выполнения хозяйствующими субъектами финансово-кредитных обязательств.

2. Статистическое изучение источников формирования и направлений использования финансовых ресурсов Финансовые ресурсы – это денежные средства (собственные и привлеченные) хозяйствующих субъектов, находящиеся в их распоряжении и предназначенные для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат для производства. Объем и состав финансовых ресурсов непосредственно связаны с уровнем развития предприятия и его эффективностью. Чем успешнее деятельность предприятия, тем при прочих равных условиях выше размеры его денежных доходов.

Наиболее важные показатели финансовой деятельности предприятий (организаций): Прибыль – экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений. Прибыль – экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений. Прибыль балансовая – финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций. Прибыль балансовая – финансовые результаты от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций. Прибыль от реализации продукции = Выручка от ее продажи – Затрат на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции. Прибыль от реализации продукции = Выручка от ее продажи – Затрат на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Внереализационные доходы включают: Дивиденды и доходы по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию (организации); Дивиденды и доходы по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию (организации); Поступления от сдачи имущества в аренду; Поступления от сдачи имущества в аренду; Доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся на территории России и за ее пределами; Доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся на территории России и за ее пределами; Доходы по операциям в иностранной валюте и положительные разницы курсов по валютным счетам; Доходы по операциям в иностранной валюте и положительные разницы курсов по валютным счетам; Прибыль, выявленная в отчетном году от операций прошлых лет; Прибыль, выявленная в отчетном году от операций прошлых лет; Пени, штрафы, неустойки и другие виды санкций за нарушение обязательств и условий, присужденные или признанные должником; Пени, штрафы, неустойки и другие виды санкций за нарушение обязательств и условий, присужденные или признанные должником; Прочие доходы, не связанные с производством и реализацией товаров и услуг Прочие доходы, не связанные с производством и реализацией товаров и услуг

Налог – обязательные платежи, которые согласно законодательным актам в обязательном порядке подлежат уплате в установленные сроки и в определенных объемах. Налог – обязательные платежи, которые согласно законодательным актам в обязательном порядке подлежат уплате в установленные сроки и в определенных объемах. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонды социального и медицинского страхования, дорожный фонд. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – отчисления в пенсионный фонд, фонд занятости населения, фонды социального и медицинского страхования, дорожный фонд.

3. Показатели рентабельности и деловой активности, анализ финансовой устойчивости Наряду с абсолютными показателем объема прибыли в финансовой статистике широко применяется относительный показатель – рентабельность, который в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия. Общая рентабельность определяется по формуле: Ро = Пб 100% Ф Пб – прибыль от реализации продукции; Ф – среднегодовая стоимость основных производственных средств, НМА и МОС

Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции: Рр.п = Пр.п 100% С Пр.п – прибыль от реализации продукции; С – полная себестоимость реализованной продукции

Деловая активность предприятия (организации) в финансовом отношении определяется с помощью показателя общей оборачиваемости капитала, который определяется по формуле: Ок = В К В – выручка от реализации продукции; К – капитал предприятия (организации): основной капитал, материальные оборотные средства, НМА, фонды обращения.

В условиях рыночной экономики важное значение имеет анализ финансовой устойчивости предприятия (организации). Под финансовой устойчивостью понимается способность хозяйствующего субъекта своевременно из собственных средств возмещать затраты, вложенные в основной и оборотный капитал, НМА, и расплачиваться по своим обязательствам, т.е. быть платежеспособным. Коэффициент автономии показывает степень независимости финансового состояния п/п от заемных источников. Он определяется по формуле: Ка = Сс Sс Сс – собственные средства; Sс – сумма всех источников финансовых ресурсов.

Коэффициент устойчивости определяется по формуле: Куст = Кз Сс Кз – кредиторская задолженность и другие заемные средства (без кредитов банков и займов). Оптимальным считается вариант, если Куст = 1. Если Куст >1, то собственных средств явно недостаточно для покрытия чужих средств.

Коэффициент маневренности отражает, в какой степени предприятие способно маневрировать собственными средствами в мобильной форме. Рассчитывается: Км = Сс + ДКЗ – Осв Сс ДКЗ – долгосрочные кредиты и займы; Осв – основные средства и иные внеоботные активы (НМА, долгосрочные фин. вложения, расчеты с учредителями и прочие внеоборотные активы).

Для прогнозирования платежеспособности предприятия (организации) с учетом своевременных расчетов с дебиторами определяется коэффициент общей ликвидности: Кликв = Дса КЗ Дса – денежные средства, вложения в ценные бумаги, запасы товарно-материальных ценностей, дебиторская задолженность; КЗ – краткосрочная задолженность.

В дополнении к коэффициенту ликвидности обычно рассчитывается коэффициент абсолютной ликвидности: Ка/ликв = Ан л КЗ Ан л – наиболее ликвидные активы (денежные наличные средства, в пути, на счетах и краткосрочные финансовые вложения, например в ценные бумаги).