Своя игра по технологии для 8 класс © Артемова Наталия Владимировна, 2012 г.
История костюма Одежда Аксессуар Предмет Кулинария Завершение показа
Предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела. Эволюционировал из набедренной повязки.
Вернуться к вопросам
Предмет шерстяной вязаной одежды для верхней части тела с застежкой снизу доверху спереди, изначально на пуговицы.
Вернуться к вопросам
Поясная одежда из шерстяной ткани, иногда на холщовой подкладке. Составлялась из нескольких полотнищ, обычно из 3- х. Снизу украшалась вышивкой. На юге Руси – это кусок клетчатой ткани, который оборачивался вокруг бедер и вздергивался на талии с помощью гашника – шерстяного шнура.
Вернуться к вопросам
Каркас для широкой дамской юбки и сама юбка с нашитыми обручами, обтянутыми тканью.
Вернуться к вопросам
Большой вязаный или тканый платок. Слава русских платков пришла после первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне в 1851 году.
Вернуться к вопросам
Трикотажное плечевое изделие, надеваемое через голову. Фактически, разновидность свитера с V- образным вырезом, плотно облегающего фигуру.
Вернуться к вопросам
Маленький меховой шарф или шкурка с головкой, лапками и хвостом. Делались из шкурок обыкновенной, серебристо - черной, платиновой лисицы, лисицы - сиводушки, белого или голубого песца, куницы, норки и соболя.
Вернуться к вопросам
Толстовка ( кофта ) из мягкого хлопчатобумажного трикотажа, с капюшоном - анорак ( имеющим стойку спереди, защищающую от ветра ). Характерные элементы - большие накладные карманы спереди и капюшон.
Вернуться к вопросам
Женское длинное платье специального покроя для верховой езды в дамском седле, второй половины XVIII века. А так же женщина воительница.
Вернуться к вопросам
Атмосферное явление или вид застёжек, предназначенных для соединения или разъединения двух частей материала ( обычно ткани ).
Вернуться к вопросам
В прошлом, деталь была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта её функция долгое время оставалась основной. Сейчас деталь предназначена для соединения частей одежды. На одной части одежды она вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание.
Вернуться к вопросам
Эти аксессуары часто используют как синонимы, всё же разные вещи. Основное и главное отличие одного от другого – отсутствие пряжки и отверстий для её фиксации в полотне одного. Второй легко завязывается в узел, а его края свободно опускаются.
Вернуться к вопросам
Дамы дарили её кавалерам в знак любви ; такой подарок было принято прикреплять к головному убору, воинам вручали их при посвящении в рыцари. Общеизвестно, что её использовали для вызова на поединок ( дуэль ).
Вернуться к вопросам
Первые карманы появились на камзоле Людовика XIV. И уже позже они расположились на жилетах и на брюках. По мнению историков этот аксессуар преобразовался из кармана. В " докарманное " время мелкие и золотые монеты мужчины носили в мешочках, прикрепленных к поясу, а женщины на шнурках.
Вернуться к вопросам
Длинный кусок материи, который обвивают вокруг шеи в утилитарных, или эстетических целях. Он может быть изготовлен из самых разнообразных материй, от шерсти до хлопка и кружев. Его история, насчитывает более двух тысяч лет. И впервые он появился в древнем Китае. Слово происходит от древнееврейского слова שרף ( сараф ), что означает « ядовитая змея, серафим ».
Вернуться к вопросам
Некогда он был предметом первой необходимости у любой хозяйки, но сегодня почти утратил свое практическое значение. С появлением швейной машины его слава резко упала. Отдельные экземпляры – иногда настоящие миниатюрные произведения искусства – можно увидеть в витринах антикварных магазинов. И все - таки он и сегодня верно служит и портному, и домохозяйке.
Вернуться к вопросам
Старинный русский головной убор в виде гребня ( опахала или округлого щита ) вокруг головы, символ русского традиционного костюма. Был самой нарядной и знаковой частью женского костюма. На русском севере женщины тщательно прятали под него волосы, что отличало их наряд от костюма незамужних девушек.
Вернуться к вопросам
Классическое английское рождественское лакомство. Это популярное в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. В переводе с латинского botellus, значит " маленькая колбаска " и доказывает то, что в древности блюдо вовсе не было десертом и включало в состав мясо.
Вернуться к вопросам
Ароматный и бодрящий … Без него просто невозможно представить себе начало нового дня ! Он всегда был то на вершине популярности. 500 лет назад он был официально проклят мусульманским духовенством как напиток, отвлекающий правоверных от молитв : В старушке Европе его даже называли « чёрной кровью турок » и « напитком из сажи »…
Вернуться к вопросам
Пышные, ароматные, жирные, румяные, невероятно вкусные они стали непременным атрибутом Масленицы, ведь они символизируют солнце, яркое и жаркое, которого все мы ждали всю зиму.
Вернуться к вопросам
Одно из самых старинных русских лакомств появились в 9 веке. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников, разгонные – их делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения. Такого разнообразия, как в России, нет ни в одной стране мира. Большую часть этих лакомств на Руси делали постными ( без яиц и молока ). Основным связующим компонентом теста были : мёд, патока или сахар.
Вернуться к вопросам
В России – синоним застолья. Настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. В той или иной форме они существовали задолго до появления первого тульского во второй половине 18 века. Туляки лишь усовершенствовали неудобную конструкцию, придав ей именно ту форму и особенности, которые сделали прибор истинно народным, частью русской культуры.
Вернуться к вопросам
Классик кулинарии В. В. Похлебкин утверждает : «… - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев ». Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Имя блюду дали французы. В 1964 году, миру представили новое гастрономическое шоколадное чудо, которое сразу же покорило сердца всех сладкоежек мира.
Вернуться к вопросам
Жёсткая юбка, используемая в балете для танцовщиц.
Вернуться к вопросам
Быстрая, блестящая, Мастерица настоящая : За труд не требует наград, Весь мир ее обновкам рад.
Вернуться к вопросам
Вернуться на главную страницу