Васнецов родился в семье сельского священника в 1848 году. Детские годы его прошли в небольшом селе Рябове Вятской губернии (ныне Кировская область), которая издавна славилась величественной красотой природы, искусством народных умельцев плотников, резчиков, игрушечников. Здесь впервые юный Васнецов услышал и на всю жизнь полюбил русские народные сказки, былины, песни. В.М.Васнецов «Автопортрет»
Художественное образование он получил в лучшем учебном заведении России Петербургской Академии художеств, где подружился с И. Е. Репиным, И. Н. Крамским. В годы учёбы выполнял рисунки для журналов и дешёвых народных изделий.
В 1878 г. он переезжает в Москву, ныне жизнь и творчество его будут тесно связаны с древней столицей России. В Москве Виктор Михайлович сближается со многими замечательными художниками, с основателем знаменитой галереи П. М. Третьяковым. По эскизу Виктора Михайловича сделан фасад здания всеми любимой Третьяковской галереи Третьяковки. Портрет П.М.Третьякова Художник И.Е.Репин
Васнецов становится активным членом мамонтовского кружка художников, музыкантов, часто гостит в загородной усадьбе С.И.Мамонтова (богатого купца и покровителя художников) в селе Абрамцево.. В.М.Васнецов «Дубовая роща в Абрамцеве» И.Е.Репин «Портрет С.И.Мамонтова»
В 1870-е гг. выступил с небольшими жанровыми картинами, тщательно написанными преимущественно в серовато-коричневой цветовой гамме. В сценках уличной и домашней жизни мелких купцов и чиновников, городской бедноты и крестьян Васнецов с большой наблюдательностью запечатлел различные типы современного ему общества.
В.М.Васнецов «Книжная лавочка»
В.М.Васнецов «С квартиры на квартиру»
В 1880-е гг., оставив жанровую живопись, создавал произведения на темы национальной истории, русских былин и народных сказок, посвятив им почти полностью всё своё дальнейшее творчество. Одним из первых русских художников обратившись к русскому фольклору, Васнецов стремился придать эпический характер своим произведениям, в поэтической форме воплотить вековые народные идеалы и высокие патриотические чувства.
В.М.Васнецов «Богатыри»
В.М.Васнецов «Витязь на распутье»
В.М.Васнецов «Иван царевич на сером волке»
В.М.Васнецов «Алёнушка» (этюд)этюд
В.М.Васнецов «Ковёр-самолёт»
В.М.Васнецов «Снегурочка»
В.М.Васнецов «Три царевны подземного царства»
В.М.Васнецов «После побоища Игоря Святославича с половцами»
В.М.Васнецов «Царь Иван Васильевич Грозный» «Княгиня Ольга»
х гг. В.М.Васнецов работает для театра. Отличающиеся народно-поэтическим складом декорации и костюмы к пьесе-сказке "Снегурочка" А. Н. Островского (поставлена в домашнем театре С. И. Мамонтова в 1882) и одноимённой опере Н. А. Римского-Корсакова (в Московской частной русской опере С. И. Мамонтова в 1886), исполненные по эскизам Васнецова,- пример творческой интерпретации подлинного археологического и этнографического материала,- оказали большое влияние на развитие русского театрального-декорационного искусства в конце 19 - начале 20 вв.
В.М.Васнецов «Эскиз декорации к опере «Снегурочка»
В.М.Васнецов «Снегурочка» (Эскиз костюма к опере «Снегурочка»)
В своём творчестве Виктор Михайлович обращался к религиозным темам. В годах Васнецов выполнил большую часть росписей Владимирского собора в Киеве. В росписях Владимирского собора Васнецов пытался внести духовное содержание и эмоциональность в традиционную систему церковной монументальной живописи, которая во 2-й половине 19 в. пришла в полный упадок.
В.М.Васнецов «Радость праведных о господе»
В.М.Васнецов «Христос –вседержитель»
В. М. Васнецов обладал разносторонними дарованиями. Он создал ряд проникновенных и глубоких портретов:
В.М.Васнецов «Портрет дочери Т.В.Васнецовой»
В.М.Васнецов «Портрет Елены Ариановны Праховой»
...Недалеко от шумного Садового кольца, в одном из тихих переулков Москвы, стоит сказочный терем. Это Дом-музей В. М. Васнецова, построенный по его проекту в 1894 г. Здесь он жил, работал и умер в 1926 году, поднимаясь к себе в мастерскую, чтобы закончить портрет друга художника М. В. Нестерова. В этом доме сегодня всегда много детей они приходят сюда, движимые интересом к творчеству одного из самых поэтичных художников России.