Масленица - что за праздник?
История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере. После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы перешли в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный, На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться.
Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды
Понедельник Встреча. В этот день встречали масленицу, сооружали и наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины.
Вторник Заигрыши. С раннего утра молодежь веселилась и каталась с гор. Все приглашали друг друга в гости.
Среда - Лакомка В этот день зять приходил «к тёще на блины».Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг Широкий разгул. Разгул - самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются на лошадях, качелях, санях, песни поют, начинают колядовать, начинаются кулачные бои и шумные пирушки.
Еще одна масленичная потеха - кулачные бои.
«Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге».Маковский К. Е.1869.
Снежные городки
Суриков В. И. Взятие снежного городка. 1891г.
Петрушечные комедии В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию много раз в день.
Пятница тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота Золовкины посиделки. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки.
Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.
В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело символ зимы. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит».Великим постом Воскресенье проводы или Прощеное Воскресенье.
Многие думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело масленицы, но нет, не Масленицу сжигают, а Зиму провожают!
Масленица - блиноеда, Масленица - жироеда, Масленица - обируха, Масленица - обмануха. Обманула, провела, Нам блинов не дала. Подайте оладушка Нам подмасленного Да поджаренного! А мы Масленицу провожали, Тяжко-важко по ней вздыхали: -Дорогая Масляна воротись, До красного лета протянись! Масляна, Масляна, Куда ты идешь? Потеряла лапочки - Не найдешь! Масленица-блиноеда Всему миру надоела, Обманула, провела. Годика не дожила.
Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай !