Цели и задачи урока: повторить все, что знаем о числительном; проверить, умеете ли вы на практике применять свои знания о склонении числительных, правильно ли употребляете числительные в речи, с другими частями речи, правильно ли их произносите.
Этапы пути Разминка Мозговая атака Комментированное письмо Орфографический футбол Итоги
Полевской раскинулся в в_рховьях реки (Ч, ч)усовой, в 51 ки(л, лл)омметре к юго(западу) от Екатер_нбурга, и в 10 – от железной дороги Екатер_нбург – Челябинск. Город – признанный центр уральской мета(л, лл)ургии. Его окрес(?)ности богаты полезными ископаемыми. Задания к тексту: 1. Прочитать текст. 2. Объяснить орфограммы в словах. Назовите числительные в этом тексте. Как вы узнали, что именно эти слова числительные?
Прочитать предложения. Записать числительные вместе с теми словами, к которым они относятся, заменяя числительные словами. Определить разряд и падеж числительных. Объяснить правописание числительных. Указать, каким членом предложения является числительное.
Свое название город получил от имени реки Полевой, на берегах которой в годах были обнаружены медные и железные руды. Годом рождения города считается 1718, когда началась интенсивная разработка Гумешевского рудника.
В недрах рудника кроме медной и железной руды таились самоцветы, самородная медь, серебро, малахит и мощный слой белого мрамора. Как свидетельствуют архивные документы, крупные куски малахита – до 160 кг весом – на Гумешевском руднике не составляли большой редкости. С 40 годов XVIII века из него стали изготовлять небольшие изделия – серьги, броши, вставки в кольца, табакерки. В начале XIX века годовая добыча малахита на Гумешках составила от 300 до 500 пудов, то есть до 8 тонн.
В 1773 году А. Ф. Турчанинов подарил императрице Екатерине II глыбу малахита весом в 2,7 тонны, или 170 пудов, - самую большую из найденных когда-либо на рудниках. Она оценивалась в золотых рублей. Часть ее весом около 94 пудов (1504 кг) ныне хранится в Минералогическом музее Санкт- Петербургского горного института. Высота и ширина основания глыбы – 1 метр. Очевидец акции дарения немецкий ученый А. Шлейер писал с восторгом: «Ну и богат дар! Дивья: природой-матушкой изумрудной зеленью окрашен. Особливо весом хорош, дюжих двадцать, а то и поболе, мужей корячились над ним».
А. Ф. Турчанинов Екатерина II
В 1872 году началось строительство Северского железоделательного завода, а свою первую продукцию – кричное железо – он отправил на другие заводы в январе 1739 года. Так начиналась славная история нашего города.