Материалы на конференцию представили более 500 педагогов из 29 регионов страны В реальности проблемы начинают осознаваться именно на этапе школы, когда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материалы на конференцию представили более 500 педагогов из 29 регионов страны В реальности проблемы начинают осознаваться именно на этапе школы, когда.
Advertisements

– требования стандарта к образовательным результатам / индивидуальная образовательная траектория – технологические карты для педагогов – ключи, модельные.
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Программы курсов повышения квалификации слушателей Центр инклюзивного образования 2012 г.
КАКИЕ ЕСТЬ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОП. ОБРАЗОВАНИЯ? Презентация студенток второго курса магистратуры Пенсаковой.
организационно-методические ПРОБЛЕМЫ : структура действующего БУПа СО не согласована с БУПом ОО; в двух действующих вариантах БУПа VIII вида разные названия.
Кафедра специальной педагогики и психологии Цель: сформировать современные представления о системном подходе к организации и содержанию коррекционно-развивающего.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
РОЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УПРАВЛЕНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях ДОУ Оленегорск 2011 муниципальное дошкольное образовательное.
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Переход ОУ на свободное программное обеспечение. Тренинг "Проектная деятельность в условиях обновления образовательных стандартов" Тренинг рассчитан как.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Оказание помощи детям с ОВЗ, не посещающим ДОУ Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение города Бузулука «Детский сад 20 комбинированного.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Структура и основные положения документа «Профессиональный стандарт педагога» Подготовила: Красношапка Мария Олеговна Музыкальный руководитель первой квалификационной.
Издания ХК ИРО Библиотека Отдел научно-педагогической информации.
Транксрипт:

Материалы на конференцию представили более 500 педагогов из 29 регионов страны В реальности проблемы начинают осознаваться именно на этапе школы, когда формируются вторичные дефекты, и неуспешность ребёнка становится очевидной количественное соотношение материалов, освещающих сопровождение детей с ОВЗ в раннем и дошкольном возрасте (34%); в школе и системе профобразования (58%) можно рассматривать как отражение существующих сегодня приоритетов

категории участников конференции, представленный материал и его интерпретацию в рамках обсуждения можно рассматривать как некоторый срез состояния системы помощи детям с ОВЗ; позволяет выделить модели, уже имеющиеся и апробированные в образовательной практике регионов страны; определить «слабые» места; сформулировать запрос практиков науке и системе законодательной и исполнительной власти

ПРОБЛЕМА : закрытость системы специального образования: ни в рамках МОиН РФ, ни на уровне Правительства нет институциональной структуры, выполняющей функции органа по вопросам обеспечения права на образование детей с ОВЗ; на уровне страны и регионов нет управленцев, владеющих в полной мере ситуацией с образованием детей с ОВЗ; структурно специальное образование искусственно выключено из процесса общего образования; создаваемые новые – под решение конкретных прикладных проблем интеграции – инклюзии структуры часто продолжают традиции замкнутости.

высказано более 450 мнений более половины – не авторами статей наибольший интерес вызвали практико- ориентированные темы : современные образовательные технологии; психолого-педагогическая диагностика и коррекция; создание адаптивной среды; различные методические подходы к образованию детей с ОВЗ. наименее обсуждаемы – темы, характеризующие новые аспекты специального образования : ранняя помощь; опыт развития системы обучения и воспитания детей, имеющих сложные нарушения умственного и физического развития; дистанционное обучение детей-инвалидов и детей с ОВЗ; проведение ГИА обучающихся с ОВЗ; организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, обеспечивающих инклюзивное образование; опыт функционирования СКОУ, ДОУ компенсирующего и комбинированного вида в режиме учебно-методических центров по специальному образованию.

авторы материалов убедившись, что собственная статья размещена, в лучшем случае, знакомятся с материалами своих знакомых (80% участников – педагогов); оценивание материалов неформальное; но в 90% преобладают эмоциональные оценки; специалисты органов управления образованием и структур повышения квалификации интересуются опытом решения проблем организации психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в других регионах, отмечают значимость такой возможности и ценность опыта, но в сетевом обсуждении участвуют неактивно; представители высшей школы в обсуждении не участвовали, что позволяет предположить, что проблемы, названные педагогами и руководителями образовательных учреждений, не рассматриваются ими как значимое для них средство изучения запросов работодателей к выпускникам и результатам высшего профессионального образования ; представители федеральных и региональных научных структур, занимающихся проблемами образования детей с ОВЗ не участвовали в обсуждении и анализе материалов профессиональное общение находится в стадии становления, а рефлексивный компонент не является его определяющей характеристикой ; обсуждение не рассматривается большей частью педагогов и специалистов как средство повышения квалификации и знакомства с опытом коллег

III Всероссийские педагогические чтения по вопросам коррекционной педагогики и специальной психологии (2010) в специальном образовании нет столиц и провинций, ценен любой опыт

подготовка к новой для педагогов деятельности практически не ведётся: отношение как к разовому написанию «доклада» реферативного характера с перечислением достижений без постановки проблем и анализа вариантов их решения наличие публикаций, участие в конференциях – один из критериев в рейтингах различного уровня, в конкурсах, НСОТ, аттестационных требованиях

подготовка педагогов : технологическая; коммуникативная; работа с материалами конференций изменение формата : Интернет - конференции, выделение времени на обсуждение; on-line общение; организация работы форумов, определение вопросов и проблем для обсуждения

к структуре системы сопровождения детей с особыми образовательными потребностями на различных этапах (разделы 3 – 5); к условиям, обеспечивающим каждому ребёнку возможность обучения с учётом особенностей и потребностей его развития (разделы 1 – 2, 6 – 9); к результатам образования (разделы 10 – 12). материал сгруппирован по направлениям, соответствующим структуре ФГОС как системе требований и обязательств государства по отношению к обществу: много моделей, алгоритмов, которые можно использовать на практике: видение разных специалистов одной школы, детского сада, ППМС центра позволяет увидеть систему работы и оценить её эффективность; умение организовать в образовательном учреждении деятельность коллектива по анализу описанного опыта – свидетельство педагогической компетенции руководителя.

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ ГРУППОВАЯ РАБОТА СИСТЕМА ЗАДАНИЙ

включение педагогов в практические ситуации, имитирующие профессиональные проблемы; использование кейсов: рассмотрение большого количества ситуаций или задач, развитие умения анализировать ситуации, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и планировать его осуществление; групповое взаимодействие, позволяющее приобрести навыки аргументации своей позиции, учёта точек зрения разных участников образовательного процесса и членов сообщества; организация самостоятельной работы в логике будущей профессиональной деятельности (для молодых специалистов, студентов).

Материалы помогут организовать сопровождение всех участников образовательного процесса, обеспечить повышение профессиональной и родительской компетентности

теоретические основы социализации детей с тяжёлой умственной отсталостью; практические аспекты социализации детей среднего и старшего возраста с выраженными интеллектуальными нарушениями; основные направления работы по формированию жизненной компетентности подростков. МЕТОДИЧЕСКИЙ АППАРАТ ХРЕСТОМАТИЯ материалов по вопросам воспитания разных категорий детей с выраженными интеллектуальными нарушениями; СИСТЕМА ГИПЕРССЫЛОК на Интернет – ресурсы; КОМПЕТЕНТНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ для самостоятельной работы и группового обсуждения; ПРОГРАММА курса «Воспитание, обучение и интеграция в общество детей с тяжёлой интеллектуальной недостаточностью»