Рассмотреть разнообразие, нахождение в природе и применение карбоновых кислот; Научится применять полученные теоретические знания о составе, строении, химическом составе карбоновых кислот в повседневной жизни; Обобщить знания о классе «Карбоновые кислоты»
В каждой строке укажите вещество, которое отличается от двух других: а) C 2 H 2 OH, HCOOH, C 3 H 7 OH; б) CH 3 COOH, HCHO, C 2 H 5 COOH; в) CH 3 COOH, HOOC-COOH, HCOOH;
Установите соответствие: 1. С 3 H 7 COOH а) Муравьиная кислота 2. HCOOH б) Уксусная кислота 3. C 2 H 5 COOH в) Пропионовая кислота 4. CH 3 COOH г) Масляная кислота
Какое из приведенных утверждений ошибочно? а) карбоновые кислоты – газообразные и жидкие вещества; б) карбоновые кислоты изменяют окраску индикатора; в) карбоновые кислоты образуются в растениях, организмах насекомых, животных и человека.
Жидкость с резким запахом. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел.
Содержится в поте, моче, кислом молоке, хвое, в некоторых растениях
Содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Образуется в мышцах при физической нагрузке.
Стеариновая кислота главная составная часть многих жиров и масел. Соли стеариновой кислоты это мыло.
Выделена из так называемого винного камня. Помимо винограда виннокаменная кислота содержится во многих фруктах. Используется при изготовлении лимонадов, печенья.
Лимонная кислота содержится не только в лимонах, но и в землянике, смородине, ананасах и других фруктах.
Содержится в щавеле, ревене, шпинате, клевере и помидорах, апельсине, смородине. Ее соли - оксалаты, накопляясь в организме человека, образуют камни.
-Комары летят на запах молочной кислоты, содержащейся в поте человека. -Самки мартышек привлекают самцов выделениями уксусной и пропионовой кислот. -В состав облепихи входит олеиновая кислота, имеющая низкую температуру плавления, поэтому на морозе ягоды облепихи остаются мягкими.
ЗАДАЧА: Массовые доли углерода, кислорода и водорода в веществе соответственно составляют: 26%, 69,4%, 4,4%. Определите формулу этого вещества?
COOH OH + CH 3 C O OH
Для консервирования огурцов хозяйке необходимо 30 г уксусной кислоты. У нее есть 500 г столового уксуса с массовой долей кислоты 9 %. Определите массу кислоты и воды содержащихся в столовом уксусе. Достаточно ли этой массы для консервирования? ЗАДАЧА:
Повторить параграфы 21, 22; Письменно: с (уравнения); с (уравнения), 10 (задача).