Выполнила: ученица 11 «А» ЦО 1748 «Вертикаль» Пугачёва Галина Руководитель: учитель физики Комарова И.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по теме:. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ В Солнечной системе кроме больших и малых планет существуют и другие небесные тела. Прежде всего это кометы, которые.
Advertisements

1. Комета Галлея 2. Комета Шумахера-Леви. Моя цель… моя цель этой презентации заключается в том, чтобы рассказать и показать кометы, а именно Общие сведения.
Рассмотреть еще одну группу небесных тел Найти сходство между метеорами и метеоритами.
Презентация "Малые тела Солнечной системы"
Солнечная система Лекция – презентация по астрономии Выполнил: учитель физики учитель физики ой средней школы Ким Клим Кириллович.
«Знаешь в чем сила солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму.» Анхель де Куатьэ.
Метеориты - в естники к осмоса С неба упала звезда, Видишь, летит над тобой! Друг мой, она никогда Не была там звездой. Слушай небесную пыль, Тайну далеких.
МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. И.ТИЦИУС И. БОДЕ К каждому элементу последовательности прибавляется 4, затем результат делится на 10. Полученное число считается.
Астероиды и кометы. Астероид - небольшое планетоподобное тело Солнечной системы (малая планета). Самый большой из них Церера, имеющий размеры 970х930.
Кометы Выполнила ученица 9 А класса Сидлярова Диана.
Астероид небольшая планета небесного тела Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды это по другому малые планеты, они уступают.
Малые тела Солнечной системы. o Астероиды o Метеоры o Метеорные потоки Метеориты o Кометы.
Мы выбрали тему «Космос» потому что 12 апреля 2011 года весь мир праздновал великую годовщину – 50 лет со дня полёта человека в космос. Этим великим человеком.
Малые тела (космическая пыль, пояс астероидов, метеоры, метеориты, кометы) Презентация по астрономии ученицы 11 «А» класса Школы 1973 Шемякиной Марии.
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
«Земля-планета Солнечной системы.» Презентацию выполнили учащиеся 9 класса Алабугинской основной школы Галкин Андрей и Щепотко Александр.
МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Совместная работа Скрапстынь Павла (ученика 2 класса школы 4) Скрапстынь Татьяны Васильевны (воспитателя МБДОУ «Детский сад 21») город Ачинск, Красноярский.
Составитель: Акимова Елена Леонидовна, педагог-эколог дополнительного образования МБОУ ДОД Детский эколого-биологический центр г.Ростова-на-Дону Высшая.
Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 11 «А» ЦО 1748 «Вертикаль» Пугачёва Галина Руководитель: учитель физики Комарова И.Ю.

Малое тело Солнечной системы этот термин введен Международным астрономическим союзом в 2006 году для описания объектов Солнечной системы которые не являются ни планетами, ни карликовыми планетами, ни их спутниками

В Солнечной системе кроме больших и малых планет существуют и другие небесные тела. Прежде всего это кометы, которые еще называют хвостатыми звездами. Это небольшие, размером в несколько километров, глыбы из камня и льда. По законам Кеплера кометы, подобно прочим телам Солнечной системы, движутся по эллиптическим орбитам. Но их орбиты очень вытянуты, так что самая удаленная от Солнца точка обычно расположена намного дальше орбиты самой далекой планеты - Плутона.

Когда комета из холодной глубины космоса приближается к Солнцу, она становится видна даже невооруженным глазом. По мере приближения к Солнцу его сильное излучение начинает нагревать тело кометы и замерзшие газы испаряются. Они расширяются, окутывая твердое тело кометы и образуя ее гигантскую газовую "голову". Солнечное излучение так сильно воздействует на газ, что часть его выдувается из головы кометы и образует кометный "хвост", сопровождающий ее на всем пути вблизи Солнца.

Размеры орбит большинства комет в тысячи раз больше поперечника планетной системы. Вблизи афелиев своих орбит кометы находятся большую часть времени, так что на далеких окраинах Солнечной системы существует облако комет - так называемое облако Оорта. Его происхождение связано, по-видимому, с гравитационным выбросом ледяных тел из зоны планет - гигантов во время их образования. Облако Оорта содержит миллиарды кометных ядер.

У всех комет при их движении в области, занятой планетами, орбиты изменяются под действием притяжения планет. При этом среди комет, пришедших с периферии облака Оорта,около половины приобретает гиперболические орбиты и теряется в межзвездном пространстве. У других, наоборот, размеры орбит уменьшаются, и они начинают чаще возвращаться к Солнцу. Изменения орбит бывают особенно велики при тесных сближениях комет с планетами-гигантами. Известно около 100 короткопериодических комет, которые приближаются к Солнцу через несколько лет или десятков лет и поэтому сравнительно быстро растрачивают вещество своего ядра.

В 2002 году наблюдалась яркая комета Икея-Жанга

Все объекты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца, которая находится в центре. При этом Земля находится в центральной части системы. Между орбитами Марса и Юпитера находится пояс астероидов.

астероид Гаспра Астероиды - это твердые каменистые тела, которые подобно планетам движутся по околосолнечным эллиптическим орбитам. Размеры этих тел намного меньше, чем у обычных планет, поэтому их еще называют малыми планетами. Диаметры астероидов находятся в пределах от нескольких десятков метров (условно) до 1000 км (размер наибольшего астероида Цереры

Зарегистрировано более 5500 астероидов, хотя общее число должно быть в десятки раз больше. Астероиды движутся вокруг Солнца в ту же сторону, что и большие планеты. Их размеры от нескольких до нескольких десятков километров. Астероид Гаспра ( размеры 20х12х11 км) Астероид Ида (длина 55 км)

Орбиты астероидов имеют больший эксцентриситеты, чем орбиты больших планет, поэтому некоторые астероиды могут далеко выйти за пределы пояса астероидов и, возможно, пересечь орбиту Земли. Под действием притяжения планет орбиты астероидов изменяются и могут пересекаться друг с другом. В результате возможны столкновения астероидов и их дробление. Большинство выпавших на поверхность Земли каменных и железных метеоритов – обломки астероидов.

Дополнительно… Астрономы насчитывают >1300 крупных тел, которые вырвавшись из пояса астероидов, могут пересечь орбиту Земли... Сценарий столкновения подробно разработали У.Альварес и Ф. Азаро.Вот как они описали ход событий в журнале «Сайянтист Американ» : «Шестьдесят пять миллионов лет назад гигантское тело – астероид или комета – низринулись с небес, столкнувшись с Землёй со скоростью 10 км/с. Огромное количество энергии, выделившееся при ударе, породило кошмарную цепь катастроф – бури, цунами, холод и тьму, парниковое потепление и пожары. Когда же восстановилось спокойствие, оказалось, что половина существующей флоры и фауны исчезла. История Земли пошла по новому пути…»

Нередко на месте падения метеоритов образуются углубления-кратеры. Метеори́т твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов Гоба (вес 60 тонн).

В зависимости от химического состава метеориты подразделяются на каменные (85%), железные (10%) и железо- каменные метеориты (5%) Железный метеорит Каменный хондрит Железно-каменный метеорит

Аризонский кратер Одним из наиболее эффектных кратеров является кратер в штате Аризона (США). Его диаметр составляет 1200 м, а глубина 175 м. Вал кратера поднят над окружающей пустыней на высоту около 37 м. Возраст кратера 40 тыс. лет, но он хорошо сохранился благодаря сухому климату пустыни, предохранявшему его от эрозии. Всего на Земле найдено около 140 крупных кратеров.

Дополнительно… По расчетам, астероид диаметром 1 км врезается в Землю в среднем один раз за сто тысяч лет. Вероятность гибели человека от падения метеорита чрезвычайно мала. До сих пор не зарегистрировано ни одного подобного случая. Этот «Шевроле» был поврежден ударом 12-килограммового метеорита

Метеором называется световое явление, возникающее на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли при вторжении в земную атмосферу частиц – метеорных тел. Скорости движения метеорных тел различны – от 11 до 75 км/с. Кроме единичных метеоров, можно наблюдать и метеорные потоки. Метеорный поток Леониды год.

Частота появления метеоров и их распределение по небу не всегда являются равномерными. Систематически наблюдаются метеорные потоки, метеоры которых на протяжении определенного промежутка времени (несколько ночей) появляются примерно в одной и той же области неба. Если их следы продолжить назад, то они пересекутся вблизи одной точки, называемой радиантом метеорного потока. Радиант метеорного потока

В среднем, во время метеорного дождя можно увидеть около 50 метеоров в час. Метеор проносится по небу и сгорает за несколько секунд

Все движется,движенье все имеет, Планеты,звезды;время мчит вперед; Но,как бы не казалось хаотичным, Движение все имеет свой черед. Взгляни на небо,как оно бездонно! Миров других;созвездий нет числа. И,как познание граней не имеет, Так звездной бездне нет конца. И ты стремись к законам мироздания. Понять пытайся звезд далеких бег. Ты для того родился в этом мире. Для этого живешь ты-Человек!