Выполнили работу ученицы 4 б класса Шевень Алина и Петрова Анастасия МОУ СОШ 2 Руководитель Дунаева О. В. Шоколад : за или против
Цель проекта : Изучить мнения по этому вопросу и сделать для себя определённые выводы. Задачи : Выяснить, почему шоколад считают полезным продуктом. Понять, почему шоколад вреден. Сделать выводы о пользе и вреде шоколада.
Любите ли вы шоколад ?
Как вы думаете, шоколад полезен для здоровья человека или вреден ?
Будем ли мы хорошо себя чувствовать, если будем питаться одним шоколадом ?
А что может произойти, если полностью исключить шоколад из продуктов питания ?
Знаете ли вы, откуда пришёл к нам шоколад ?
Немного из истории В 2002 году Европа отметила 500 – ый юбилей своего знакомства с шоколадом. Ещё в VI веке ацтеки нашли в тропическом лесу низкорослое деревце с продолговатыми бурыми плодами с крупными семенами. Дерево называлось « какао ахитель », а напиток из зёрен – « ксо куатре ». Именно от этого древнеиндийского названия и произошло название « шоколад ».
Основа любого шоколада – продукты, получаемые из какао - бобов.
В настоящем шоколаде не должно быть никаких добавок, кроме какао - масла. Добавки любого другого жира снижают качество. шоколада.
В середине XIX века швейцарец Даниель Петер научился смешивать масло - какао со сгущенным молоком и появился молочный шоколад.
В настоящее время существует большое разнообразие продукции из шоколада. Кроме порошка и масла из какао - бобов, шоколад может содержать изюм, миндаль, сахар, цукаты, молоко, сливки.
Кстати, именно русские придумали сдабривать шоколад винами, коньяками, кофе и прочими, самыми невероятными начинками.
Хранить шоколад нужно при комнатной температуре. Он тогда долго сохраняет ссвои полезные свойства и и вкусовые качества.
При хранении в холодильнике, на на поверхности шоколада выступают белые пятна – это выступают кристаллы сахара. с
При хранении при высокой температуре, на его поверхности появляется « жировое поседение » и тогда шоколад приобретает неприятный запах и вкус.
Мнения сторонников шоколада Шоколад – источник энергии, так как в нём много жиров и сахара.
Мнения сторонников шоколада Шоколад полезен спортсменам и детям, потому что в нём есть магний и калий.
Мнения сторонников шоколада Аромат шоколада благотворно влияет на психику : снимает раздражение и возвращает душевное равновесие.
Мнения сторонников шоколада Шоколад благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, предохраняя её от о атеросклероза.
Мнения сторонников шоколада Шоколад является « продуктом счастья » из - за того, что стимулирует синтез эндорфина (« гормона счастья ») и серотонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Мнения сторонников шоколада Шоколад содержит калий и кальций, которые необходимы для здоровья сердца. Шоколад снижает кровяное давления.
Мнения сторонников шоколада Оболочка какао - бобов обладает сильным антибактериальным свойством, и японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из какао - бобов следует добавлять в в зубную пасту и в средство для полоскания рта.
Мнения противников шоколада В шоколаде нет никаких витаминов. От шоколада легко располнеть, так как он очень калорийный, причём белый шоколад намного калорийнее чёрного.
Мнения противников шоколада Шоколад может вызвать проблемы с кожей. Шоколад вызывает кариес. Шоколад может вызвать зависимость, сродни наркотической.
Мнения противников шоколада Шоколад может спровоцировать аллергические реакции. При болезни печени и мочекаменной болезни, шоколад может вызвать обострение.
Выводы, к которым мы пришли, работая над проектом Переедание любого продукта может вызвать проблемы со здоровьем. Употребляйте шоколад в небольших количествах.
При некоторых заболеваниях шоколад лучше исключить из употребления вовсе.
Чем больше в шоколаде какао - масла и меньше других добавок, тем он полезнее. О содержании какао - масло можно узнать на упаковке.
Самый полезный шоколад – горький шоколад.
Небольшой кусочек шоколада – лучшее средство от плохого настроения. Если хочется сладкого, лучше съесть небольшой кусочек шоколада, чем карамель : карамель разрушает зубную эмаль.
Не следует давать шоколад детям младше шести лет, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
При большой усталости для восстановления сил, нужно съесть горький шоколад.
О полезных свойствах шоколада можно узнать из книги.