Дыхательная функция кожи. Гистология кожи лекция на тему: Кафе Кафеда гистология дра гистологии Карагандинского государственного медицинского университета
Составляющие кожи: 1. Эпидермис 2. Дерма 3. Гиподерма (подкожно- жировая клетчатка). Развитие кожи. Эпидермис и все производные кожи развиваются из кожной эктодермы. Дерма и подкожно-жировая клетчатка образуются из мезенхимы дерматома - части сомитов.
Функции системы кожных покровов 1.Барьерно-защитная 2.Иммунологическая (КаЛТ - лимфоциты, макрофаги, тканевые базофилы эпидермиса и дермы) 3.Рецепторная (болевых рецепторов 3млн., на 1кв.см. 2тепловых, 12холодовых, 25осязательных и 150болевых рецепторов). 4.Регуляция водно-солевого гомеостаза (потоотделение, испарение 30% жидкости с минеральными солями) 5.Теплообмен и терморегуляция (1г испаряющейся воды 600ккал тепла.) Капилляры кожи при тепловых раздражителях расширяются, а при холодовых – сужаются. Задержке тепла способствует также подкожно-жировая клетчатка, обладающая низкой теплопроводностью.
6.Дыхательная функция (газообмен до 2%). Кожное дыхание усиливается при повышении температуры окружающей среды. 7.Экскреторная функция (выведение из организма конечных продуктов обмена веществ, воды, солей, лекарственных и токсических веществ) через потовые и сальные железы, эпидермис. 8.Депо крови до 1л. 9.В эмбриогенезе - кроветворная функция. 10.Коммуникативная функция. Кожные железы выделяют феромоны. 11.Косметическая и эстетическая функции кожи
Строение эпидермиса В толстой кожи ладоней и подошв он состоит из пяти, в тонкой, покрытой волосами коже, - из четырех слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. В тонкой коже отсутствует блестящий и резко истончается зернистый слой. 1. Базальный слой. Основными клетками базального слоя являются базальные кератиноциты. Кроме кератиноцитов в базальном слое имеется ряд других клеток: меланоциты, клетки Лангерганса, Меркеля, лимфоциты.
2. Шиповатый слой. Образован шиповатыми кератиноцитами. Здесь находятся также клетки Лангерганса. Они имеют отростки, при помощи которых связаны друг с другом. Шиповатый слой в толстой коже образован 10 и более рядами клеток. Клетки соединены друг с другом при помощи десмосом. Его функция - опорно-защитная, в первую очередь - защита от механических повреждений. Базальный и шиповатый слой объединены в ростковый слой Мальпиги, т.к. при повреждении эпидермиса митозы обнаруживаются в обоих слоях.
3.Зернистый слой. Его клетки образуют 1-2 ряда и имеют вытянутую параллельно поверхности кожи форму. В их цитоплазме появляются гранулы кератогиалина. Кератогиалин - промежуточное вещество при синтезе кератина. 4.Блестящий слой. В световом микроскопе виден как гомогенная розовая полоска, в которой клетки не определяются. В электронном микроскопе этот слой не выделяется
5.Роговой слой. Образован роговыми чешуйками - мертвыми кератиноцитами, которые соединяются друг с другом при помощи интердигитаций цитолеммы. Толщина рогового слоя зависит от интенсивности нагрузки на эпидермис. Роговой слой - хороший барьер для многих веществ.
Строение дермы Это соединительнотканная часть кожи. Образована 2-мя слоями: сосочковым и сетчатым. Сосочковый слой образован РВНСТ, имеющей типичное для этой ткани строение и клеточный состав. Из клеток здесь наиболее многочисленные фибробласты и фиброциты, макрофаги, тканевые базофилы, лимфоциты (в основном Т-лимфоциты). В сосочковом слое находятся капиллярные петли в виде шпилек. Функции сосочкового слоя - соединение с эпидермисом, трофическая, защитная.
Сетчатый слой образован ПВНСТ и по объему является основной частью дермы. В сетчатом слое располагаются самые толстые коллагеновые волокна, которые имеют разное направление и формируют характерную связь
Гиподерма образована жировой тканью, формирующей жировые дольки, образованные гипертрофированными липоцитами. Дольки разделены РВНСТ с характерным для нее клеточным составом и обилием кровеносных сосудов. Функции гиподермы: 1) запас питательных веществ; 2) депо воды; 3) терморегуляция.
Придатки кожи К придаткам кожи или ее производным относятся волосы, кожные железы и ногти. Все они имеют органное строение, т.е. образованы несколькими типами тканей.
Потовые железы Потовые железы подразделяются на апокриновые и мерокриновые. Апокриновые железы лежат в подмышечных впадинах, коже половых органов, лба. Их секрет содержит большое количество белков, которые разлагаются микроорганизмами с образованием пахучих веществ, придающих поту запах. Мерокриновые железы находятся на остальной части тела. Выделяемый ими пот содержит меньшее количество белка и не имеет запаха.
Сальные железы Сальные железыпростые альвеолярные разветвленные железы голокринового типа секреции. Они есть на всей поверхности тела, но отсутствуют на ладонях и подошвах.
Благодарю за внимание