Проблемная лекция преп. Жоломановой А.Х. на тему: Проблемы теории диалектики. Эпистемология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемная лекция преп.Жоломановой А.Х. на тему: Основные проблемы философии.
Advertisements

PPTzone.ru 1. Сущность, природа и содержание познания Познание Познание – процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение.
Проблемная лекция преп.Жоломановой А.Х. на тему: Философия в культуре Ренессанса и Реформации.
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА Представление об информационном обществе Роль информатизации в развитии общества Об информационной культуре © 2007 Богданова В.А.
Проблемная лекция преп.Жоломановой А.Х. на тему: Философия политики.
Основные понятия и определения информатики Тема 1.
Проблемная лекция преп.Жоломановой А.Х. на тему: Западноевропейская философия в культуре Нового времени. Основные духовные ориентиры в культуре Нового.
Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в век просвещения. Если задать вопрос, живем ли мы теперь.
Подготовила асс. кафедры СМК Воробьева Т.А.. Информационное общество - это общественное устройство, основным фактором развития которого признается создание.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города москвы «медицинский колледж 4 департамента здравоохранения.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕВОЛЮЦИИ Галанская Ольга Ивановна Учитель информатики МБОУ «СОШ 4 ЗМР РТ» г.Зеленодольск Республика Татарстан.
От индустриального общества к информационному МОУ СОШ 2 городского округа город Буй Костромской области.
К РИТИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ КАК ИСТОЧНИК НАУЧНОГО МАТЕРИАЛИЗМА.
Подготовила ст. преподаватель кафедры СМК Воробьева Т.А.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Теория познания «Знание сила» Ф. Бэкон. Развитие общества - результат деятельности человека Деятельность – человеческая форма активности, направленная.
Деятельность и познание 8 класс. Связь деятельности и мышления Мышление заставляет человека что-то делать Деятельность – результат мышления Деятельность-
Гносеология слово греческого происхождения («гнозис» знание и «логос» слово, учение). Теория познания отвечает на вопросы, что такое познание, каковы.
Философия и ее роль в жизни общества Кафедра Философии и психологии Преподаватель: к.филос.наук, доцент Шевченко Елена Славовна Для всех специальностей.
Презентация по культурологии на тему: «Марксистская концепция культуры и ее истории» Подготовили студенты группы Мб-13/11 Корявихина Ксения Корявихин Егор.
Транксрипт:

Проблемная лекция преп. Жоломановой А.Х. на тему: Проблемы теории диалектики. Эпистемология.

Цель лекции: По завершении лекции студенты иметь представление об проблемах теории диалектики и явлении эпистемологии.

План лекции: Эпистемология: философское учение о знании. Онтологизм, скептицизм и критицизм в эпистемологии. Эпистемологический поворот. Классический эпистемологический фундаментализм. Научное знание. Критический, научный реализм.

1-й проблемный вопрос: В чем состоит ценность знания в человеческой жизни?

Эпистемология рассматривает философские проблемы познания, и пытается ответить на вопрос: в чем состоит ценность знания в человеческой жизни? Два века назад знаменитый экономист и автор философских работ А. Смит заметил, что "человека, получившего образование путем упорного труда, можно уподобить дорогостоящим машинам". Не всем такое прагматическое сравнение придется по вкусу. Однако трудно спорить с тем, что знание, которым владеют люди, составляет чрезвычайно ценный личный и общественный капитал. Иначе зачем отдавать столько лет своей жизни учебе. В конце XX в. наиболее развитые страны мира начали переход от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу. Для него характерны повсеместное внедрение наукоемких технологий, создание обширных систем информации и коммуникации - бурный рост индустрии знания, в которую перемещается все больше и больше людей и ресурсов. Уже сейчас в ряде стран система образования превратилась в самую обширную отрасль человеческой деятельности. Если же добавить к ней область научных исследований и технических разработок, сферу телекоммуникаций и компьютерной деятельности, библиотеки и книгопечатание, средства массовой информации и тому подобное, то окажется, что в этой индустрии знания производится большая часть национального продукта высокоразвитых обществ. Но знание необходимо не только для того, чтобы создавать блага цивилизации. Без наличия определенного минимума социально- политических и экономических знаний у большинства граждан страны невозможно существование устойчивого свободного и демократического общества. Всегда могут найтись люди, которые с помощью демагогии и идеологических мифов смогут сбить социальных "неучей" в толпу и повести их в любом направлении. Разумеется, что помимо всякой пользы обладание знанием дает и чисто интеллектуальное удовлетворение.

2-й проблемный вопрос: Можно ли утверждать, что в широком смысле задача эпистемологии совпадает с вопросом И. Канта "Что я могу знать?"

В последние десятилетия чаще используется принятое в англоязычных странах слово эпистемология. Каких-то особо глубоких причин для этих терминологических изменений не существует. Они прежде всего отражают тот факт, что больше всего работ по теории знания пишут англоязычные философы. Поэтому, если вы будете встречать любой из названных терминов, имейте в виду, что они обозначают примерно одну и ту же область философии. « Что я могу знать?" - так И. Кант сформулировал общий вопрос, на который должна ответить теория познания. Этот вопрос при дальнейшем анализе разветвляется на множество других. Существуют ли бесспорные, абсолютно достоверные основания или источники знания? Если такие основания есть, то можно ли на них, как на фундаменте, строить системы истинного знания? Если же таких оснований нет, то как мы можем получить достоверное знание? Каковы основные формы человеческого знания? Можно ли найти критерии, позволяющие четко разграничить знание и спекулятивные построения, знание и заблуждение? Существуют ли границы познания? Можем ли мы знать о состояниях сознания другого человека? Что такое истина и достижима ли она в человеческом познании? Эти и подобные им вопросы и являются предметом обсуждения в эпистемологии. Эпистемология - это часть философии, которая изучает то, как мы получаем знание о разных предметах, каковы основания и границы нашего знания, насколько достоверно или недостоверно человеческое знание.

Литература Основная: Философия медицины. Учебник для медицинских вузов под редакцией Шевченко Ю.Л. М.:ГЭОТАР – МЕД, 2004 Дополнительная: 1. Голдстейн М., Голдстейн И. Как мы познаем. М., Лекторский В.А. Субъект, объект, познание. М., Рассел Б. Человеческое познание. Его сфера и границы. Киев, Кант И. Соч.: В 6 т. Т. 3.: Мысль, С Шлик М. О фундаменте познания // Аналитическая философия. Избранные тексты. М., С Рассел Б. Проблемы философии. СПб., С Юм Д. Трактат о человеческой природе. Кн. 1. О познании. М., С Контрольные вопросы (обратная связь) Проблемы теории диалектики. Что такое эпистемология? Главные проблемы эпистемологии.