Нейроэндокринная регуляция менструального цикла. Актуальность Функциональная система - это интегральное образование включающее центральные и периферические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Клинико – физиологичские особенности половой системы и целостного организма в разные периоды жизни женщины. Менструальный цикл.
Advertisements

* На тему: «Половые гормоны. Гормоны плаценты» * Выполнила: Шинтасова Н.Ж. * ОМ-35/2 * Проверила: доцент Хасенова К.Х. КазНМУ Кафедра нормальной физиологии.
1 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Федеральное государственное образовательное учреждение высшего и профессионального образования Сибирский федеральный.
Презентация «Нормальный менструальный цикл» Выполнила: Группа:606 Алматы 2018 г.
НОРМАЛЬНЫЙ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ. МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ- это сложный биологический процесс, сопровождающийся закономерными циклическими изменениями.
Перипубертатный период: 1. Препубертатный период (adrenarche). Начинается в среднем в 6-7 лет у женщин и в 7-8 лет у мужчин. 2. Пубертатный период (gonadarche)
Менструальный цикл Менструальный цикл КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ С КУРСОМ ПЕРИНАТОЛОГИИ.
К органам женской репродуктивной системы относятся два яичника, соединенные маточными (фаллопиевыми) трубами с маткой, и влагалище - проход, ведущий от.
Анатомо- физиологические особенности женской репродуктивной системы.
ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ. Железы организма Железы организма человека делят на две основные группы: экзокринные и эндокринные. Экзокринные имеют протоки и выделяют.
1 Менструальный цикл- результат сложной серии процессов, происходящих в половых эндокринных железах и тканях-мишенях, в частности – эндометрии, в период.
© П.Ф.Литвицкий, 2004 © ГЭОТАР-МЕД, * циркулирующее в жидких средах организма (греч. hormao – побуждать, приводить в действие) биологически активное.
Эндокринная система в пубертатном возрасте. Факторы риска. Е.А. Горева.
Гормоны Презентация подготовила студентка группы 1-Н Каштанова Татьяна.
СРС НА ТЕМУ: «Гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковая система.» Подготовила:ст 237 гр Байрамова С.А. Проверила:Салихова Е.Ю. Караганда 2010 г.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА.
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Система воспроизведения, общая характеристика. Внутриутробный период: генетический и гонадный пол, развитие.
Женские половые гормоны.. Эстрогены Прогестерон Существует два основных гормона, которые оказывают наибольшее влияние на состояние и функционирование.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Гипоталамо-гипофизарная система и ее роль в регуляции гуморального баланса в организме ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ.
Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Железа́ орган, функцией которого является производство какого-либо вещества, играющего важную роль в.
Транксрипт:

Нейроэндокринная регуляция менструального цикла

Актуальность Функциональная система - это интегральное образование включающее центральные и периферические звенья и работающие по принципу обратной связи, то есть с обратной афферентацией по конечному эффекту. Функциональная система - это интегральное образование включающее центральные и периферические звенья и работающие по принципу обратной связи, то есть с обратной афферентацией по конечному эффекту.

Все другие системы поддерживают гомеостаз, а репродуктивная система поддерживает воспроизводство - существование человеческого рода. Все другие системы поддерживают гомеостаз, а репродуктивная система поддерживает воспроизводство - существование человеческого рода.

Функциональной активности система достигает к годам. К 40 годам репродуктивная функция угасает, а к 50 годам угасает гормональная функция. Функциональной активности система достигает к годам. К 40 годам репродуктивная функция угасает, а к 50 годам угасает гормональная функция. Репродуктивная система организована по иерархическому принципу. В ней выделяют 5 уровней, каждый из которых регулируется вышележащими структурами по механизму обратной связи. Репродуктивная система организована по иерархическому принципу. В ней выделяют 5 уровней, каждый из которых регулируется вышележащими структурами по механизму обратной связи.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ткани мишени - это точки приложения действия половых гормонов: половые органы: матка, трубы, шейка матки, влагалище, молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань. Цитоплазма этих клеток содержит строго специфические рецепторы к половым гормонами: эстрадиолу, прогестерону, тестостерону. Эти рецепторы есть в нервной системе. ткани мишени - это точки приложения действия половых гормонов: половые органы: матка, трубы, шейка матки, влагалище, молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань. Цитоплазма этих клеток содержит строго специфические рецепторы к половым гормонами: эстрадиолу, прогестерону, тестостерону. Эти рецепторы есть в нервной системе.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ - ЯИЧНИКИ. - ЯИЧНИКИ. В клетках теки и гранулезы яичника имеются рецепторы к гонадотропным гормонам.

Подъем уровня эстрогенов стимулирует выделение лютенизирующего гормона и в яичниках происходит разрыв этого фолликула и яйцеклетка выделяется в брюшную полость, а на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Желтое тело начинает выделять в основном прогестерон, эстрогены и андрогены. В регрессе желтого тела, если не происходит оплодотворения участвуют простогландины. Подъем уровня эстрогенов стимулирует выделение лютенизирующего гормона и в яичниках происходит разрыв этого фолликула и яйцеклетка выделяется в брюшную полость, а на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Желтое тело начинает выделять в основном прогестерон, эстрогены и андрогены. В регрессе желтого тела, если не происходит оплодотворения участвуют простогландины.

Все стероидные гормоны образуются из холестерина, в синтез участвуют гонадотропные гормоны: ФСГ и ЛГ и ароматазы под влиянием которых из андрогенов образуются эстрогены. Все стероидные гормоны образуются из холестерина, в синтез участвуют гонадотропные гормоны: ФСГ и ЛГ и ароматазы под влиянием которых из андрогенов образуются эстрогены.

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ - ПЕРЕДНЯЯ ДОЛЯ ГИПОФИЗА (ФСГ, ЛГ, ПРОЛАКТИН). - ПЕРЕДНЯЯ ДОЛЯ ГИПОФИЗА (ФСГ, ЛГ, ПРОЛАКТИН). ФСГ стимулирует в яичнике рост фолликула, пролиферацию гранулезных клеток, вместе с ЛГ стимулирует выделение эстрогенов, увеличивает содержание ароматаз.

Повышение выделения ЛГ при созревшем доминантном фолликуле вызывает овуляцию. Повышение выделения ЛГ при созревшем доминантном фолликуле вызывает овуляцию. Затем ЛГ стимулирует выделение прогестерона желтым телом. Рассвет желтого тела определяется дополнительным влиянием пролактина. Затем ЛГ стимулирует выделение прогестерона желтым телом. Рассвет желтого тела определяется дополнительным влиянием пролактина.

Основная биологическая функция пролактина - рост молочных желез и регуляция лактации. Основная биологическая функция пролактина - рост молочных желез и регуляция лактации. Кроме этого он обладает жиромобилизующим эффектом и понижает АД. Повышение в организм пролактина ведет к нарушению менструального цикла. Кроме этого он обладает жиромобилизующим эффектом и понижает АД. Повышение в организм пролактина ведет к нарушению менструального цикла.

ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ - ГИПОФИЗОТРОПНАЯ ЗОНА ГИПОТАЛАМУСА. - ГИПОФИЗОТРОПНАЯ ЗОНА ГИПОТАЛАМУСА. Состоит из 3-х ядер: вентро и дорсомедиальных, аркуатных ядер. В них образуются рилизинг- факторы, которые стимулируют выделение тропных гормонов. Состоит из 3-х ядер: вентро и дорсомедиальных, аркуатных ядер. В них образуются рилизинг- факторы, которые стимулируют выделение тропных гормонов. РФ-ЛГ выделен и синтезирован, РФ-ФСГ не выделен, поэтому в литературе пользуются терминов РГ-ЛГ. РФ-ЛГ выделен и синтезирован, РФ-ФСГ не выделен, поэтому в литературе пользуются терминов РГ-ЛГ.

Область аркуатных ядер гипоталамуса называется аркуатным асцилятором. Область аркуатных ядер гипоталамуса называется аркуатным асцилятором. Цирхаральный ритм подтвержден путем прямого измерения ЛГ в портальной системе ножки гипофиза и яремной вены у женщин с нормальной функцией. Эти исследования позволили обосновать гипотезу о пермессивной (запускающей) роли РГ-ЛГ в функции репродуктивной системы. Цирхаральный ритм подтвержден путем прямого измерения ЛГ в портальной системе ножки гипофиза и яремной вены у женщин с нормальной функцией. Эти исследования позволили обосновать гипотезу о пермессивной (запускающей) роли РГ-ЛГ в функции репродуктивной системы.

Цирхаральный режим выделения РГ-ЛГ формируется в пубертатном возрасте и является показателем зрелости нейроструктур гипоталамуса. Цирхаральный режим выделения РГ-ЛГ формируется в пубертатном возрасте и является показателем зрелости нейроструктур гипоталамуса. Определенная роль в регуляции выделения РГ-ЛГ принадлежит эстрадиолу. Определенная роль в регуляции выделения РГ-ЛГ принадлежит эстрадиолу. В преовуляторном периоде на фоне максимального уровня эстрадиола в крови величина выброса РГ-ЛГ значительно выше в раннюю фоликулиновую и лютеиновую фазу. Тиролиберин стимулирует выделение пролактина. В преовуляторном периоде на фоне максимального уровня эстрадиола в крови величина выброса РГ-ЛГ значительно выше в раннюю фоликулиновую и лютеиновую фазу. Тиролиберин стимулирует выделение пролактина.

Основная роль в выделении пролактина принадлежит фундикулярной области гипоталамуса. Дофамин тормозит выделение пролактина. Антагонисты дофамин - резерпин, аминазин вызывают усиление выброса пролактина. Основная роль в выделении пролактина принадлежит фундикулярной области гипоталамуса. Дофамин тормозит выделение пролактина. Антагонисты дофамин - резерпин, аминазин вызывают усиление выброса пролактина.

Экстрагипоталамические центральные структуры, которые воспринимают импульсы из внешней среды и интерорецепторов организма и передают их через нейротрансмиттеры. Экстрагипоталамические центральные структуры, которые воспринимают импульсы из внешней среды и интерорецепторов организма и передают их через нейротрансмиттеры. Выделены и синтезированы классические синаптические нейротрансмиттеры (биогенные амины: норадреналин, серотонин, морфиноподобные соединения - эндорфины и энкефалины, последние составляют 90%). Выделены и синтезированы классические синаптические нейротрансмиттеры (биогенные амины: норадреналин, серотонин, морфиноподобные соединения - эндорфины и энкефалины, последние составляют 90%).