Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.
В организм человека поступают В пищеварительном канале распадаются и всасываются в лимфу и кровь В клетке человека создаются Пищевые белки АминокислотыСобственные белки человека Пищевые жиры Глицерин и жирные кислоты Собственные жиры человека Сложные пищевые углеводы Глюкоза и другие простые сахара Собственные углеводы человека: гликоген и др.
Только ангелам неба не надо хлеба Функции питания: Строительная Строительная Энергетическая Энергетическая Снабжение организма БАВ Снабжение организма БАВ Питательные вещества: Белки Белки Жиры Жиры Углеводы Углеводы Минеральные соли Минеральные соли Витамины Витамины
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ ГЛОТКА ПИЩЕВОД СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПЕЧЕНЬ ЖЕЛУДОК ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ТОНКАЯ КИШКА ТОЛСТАЯ КИШКА
ротРот.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Пищеварительный тракт начинается в ротовой полости. Здесь пища смачивается слюной и пережёвывается. Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу. Параллельно с этим происходит рефлекторное отделение слюны околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнными железами. околоушная подъязычная поднижнечелюстная
зубы Зубы.
СТРОЕНИЕ ЗУБОВ. Расположенные спереди резцы имеют острую поверхность и служат для откусывания пищи. Клыки у человека мало отличаются от резцов, что позволяет совершать боковые движения нижней челюстью, необходимые для речевой артикуляции. Коренные зубы имеют широкую и бугристую поверхность: они служат для разжёвывания и перетирания пищи. 1.РЕЗЦЫ 2. КЛЫКИ 3.КОРЕННЫЕ ЗУБЫ
СТРОЕНИЕ ЗУБОВ. Верхняя и нижняя челюсти имеют ячейки- углубления, в которых находятся зубы. эмаль дентин пульпа костная лунка в челюсти цемент
Когда я ем, я глух и нем небный язычок язык надгортанник трахея пищевод
Пищевод Далее размельчённая пища по пищеводу поступает в желудок. Пищевод – это мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой.
Желудок Когда пища достигает желудка, мышцы желудка её сдавливают, встряхивают, перемешивают, доводя до кашицеобразного состояния. Здесь пища разлагается под действием соляной кислоты и желудочного сока.
Печень Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет пищу и способствует её перевариванию. А так же обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.
Желчный пузырь Желчный пузырь – это «мешок», в котором хранится желчь, образованная в печени.
Тонкий кишечник Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела.
Толстый кишечник В толстом кишечнике извлекаются минеральные вещества и влага. В кишке остаются лишь плотные отходы. Они перемещаются вниз по прямой кишке. Отходы выделяются
АППЕНДИЦИТ Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток- аппендикс. Воспаление аппендикса - аппендицит Толстая кишка Тонкая кишка Слепая кишка аппендикс Заслонка толстой кишки
Это интересно Длина твоего пищеварительного тракта от начала до конца составляет свыше 9 метров! В кишечнике одного человека полезных бактерий больше, чем людей на Земле. Миллиарды бактерий помогают переваривать пищу.