Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заместитель директора по УВР Берсенева Ю.В.. Современное общество требует формирования в человеке не столько типичного, сколько ярко индивидуального.
Advertisements

Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО.
Организация учебно- воспитательного процесса в условиях интеграции традиционного и личностно- ориентированного образования.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
«Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности» мастер – класс учителя математики Косик Л.М. МОУ Голицынской сош 2 «Личностно-ориентированный.
Структура личностно-ориентированного урока и методические рекомендации к его проектированию Современный урок - это личностно-ориентированный урок, его.
Некоторые подходы к анализу личностно ориентированного урока.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Автор: Онучина Анастасия Владимировна, преподаватель кафедры педагогики и психологии.
Личностно – ориентированный подход в развитии математических способностей.
Основная проблема, решаемая учителем Воспитание не «эрудита»,а развитие нестандартно мыслящего человека – «творца» Инновационный процесс обучения включает:
Критерии анализа урока при личностно ориентированном обучении.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
модернизация Создание условий для развития индивидуальности Авторитарной социоцентрической На гуманистическую личностно- ориентированную направления.
Личностно - ориентированное обучение на уроках русского языка и литературы Жирнова Надежда Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ с.
Современный этап развития школы характеризуется возрастающей творческой активностью учителя. Мы являемся свидетелями своеобразного «взрыва» педагогических.
«Педагогическое творчество учителя в реализации личностно- ориентированного подхода в обучении младших школьников»
Организация личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ученика, ее самоценность,
Семинар педагогов дополнительного образования « Личностно-ориентированный подход в деятельности педагога дополнительного образования» Малова Татьяна Юрьевна.
Транксрипт:

Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО

Стратегическая цель – создание педагогом условий для максимального влияния учебного процесса на развитие индивидуальности ребенка и формирование его индивидуального стиля познавательной деятельности

1.Формирование системы знаний 2.Освоение учащимися приемов и методов человеческой деятельности 3.Формирование эмоциональной сферы и ценностных отношений личности 4.Развитие самопроцессов и творческих способностей

1.Формирование у учащихся системы научных знаний и освоение ими способов человеческой деятельности на основе актуализации и «окультуривания» их субъектного опыта 2.Оказание помощи школьникам в поиске и обретении индивидуального стиля и темпа учебной деятельности, в раскрытии и развитии индивидуальных познавательных процессов и интересов 3.Содействие ребенку в формировании положительной Я-концепции, развитии самопроцессов и творческих способностей

1.Принцип самоактуализации 2.Принцип индивидуальности 3.Принцип субъектности 4.Принцип выбора 5.Принцип творчества и успеха 6.Принцип веры, доверия и поддержки

Содержание урока избирается в соответствии с образовательной программой и используется для обогащения субъектного опыта ребенка и осуществления происходящих изменений в личности в связи с постижением (обретением) своего образа

1.Проектирование характера участия взаимодействия на основе индивидуальных особенностей учащихся 2.Применение педагогических приемов для актуализации и обогащения субъектного (первичного, обогащаемого, закрепляемого) опыта детей 3.Использование разнообразных форм и способов общения, особенно диалога и полилога 4.Проявление учителем доверия и терпимости в учебном взаимодействии 5.Стимулирование учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора учебного задания, форм и способов его выполнения 6.Избрание приемов и методов педагогической поддержки в качестве основных способов деятельности учителя 7.Использование учащимися речевых оборотов: я полагаю, что …; по моему мнению …; мне кажется, что …; я думаю ….

1.Обогащенность субъектного опыта ребенка культурными образцами человеческого опыта 2.Сформированность учебной деятельности и индивидуального стиля познания 3.Проявление самостоятельности, инициативы и творческих способностей учащихся