«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
Актуальность роблемы: Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу ?
Идея возникновения исследовательского проекта – Проблема: – Небрежное отношение детей к хлебу – Отсутствие понимания ценности хлеба в жизни человека
Знакомство с литературой
Методические задачи проекта: Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
Цели проекта: Цель: Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба; Задачи: Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его. Воспитывать уважение и благодарное отношение к труду людей участвующих в его выращивании и в производстве; бережное отношение к хлебу; Коррекция внимания, памяти и мышления, словарного запаса, развитие словесной устной речи и расширения словарного запаса. Методические приемы: Рассказ воспитателя, работа с пословицами, загадки, рассматривание иллюстраций, вопросы к детям, ответы детей на вопросы итоговые; практическая деятельность.
Беседа о процессе производства хлеба в прошлом и настоящем Обработка земли Посев Уборка урожая Обмолачивание зерна Перемалывание зерна на мельнице
Почему человек не может обойтись без хлеба? Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе?
Отправимся в небольшое путешествие на поле.
Весной специальным трактором пашут землю и сеют пшеницу в землю.
Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки- всходы.
Летом вырастают колоски, а в них много- много зерен.
Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами- комбайнами.
Зернышки достают из колосков- обмолачивают. Вот сколько много получается зерна.
Затем зерно перетирают- мелят и получают муку. В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто.
Из теста делают хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке.
И получается вкусный, ароматный хлеб.
Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый Словно солнцем налитой. В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. В нем – земли родимой соки Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!
Эксперимент. Как в древности молотили зерно? Тяжело ли это? В наше современное время трудно найти жернова, и поэтому мы попробовали взять современные - аналогичные.
Вот он результат тяжёлого труда!
Так же дети познакомились с силуэтными пряниками народов СССР, национальными сортами хлеба, процессом его изготовления, и хлебобулочными изделиями.
. Итальянский хлеб Английский фруктовый хлеб
УЗБЕКИСТАН
Азербайджан
ФРАНЦИЯ
ЯПОНИЯ
ЧЕХИЯ
И наконец русский хлеб – великое множество сортов и разнообразия.
Презентацию подготовила - Вишнякова Наталья Валерьевна, воспитатель средней группы. 2012г.