Итальянская кухня для многих из нас - вкус настоящего лета : ароматный базилик, пухленький чеснок, ароматные помидоры, блестящие баклажаны и пикантные сыры за неторопливыми ленивыми обедами за бокалом - другим хорошего вина. Однако, итальянская кухня необычайно изобретательна и разнится не только от особенностей местности, но и от сезонных ингредиентов.
Времена года так же сильно влияют на итальянскую кухню, как и особенности местности. Весной на закуску часто подают свежие зеленые бобы и свежий сыр пекорино. Молодые артишоки подают такими нежными, что их можно есть сырыми, делают закуску из молодой спаржи, запеченной под грилем с пармезаном, а подают просто, с салатными листьями и легкой заправкой из масла и уксуса
Летом перцы превращают в peperonata, гуляш с помидорами, чесноком и оливковым маслом ; баклажаны (melanzane) прослаивают помидорами, моцареллой и вареными вкрутую яйцами, посыпают пармезаном и превращают в parmigiana di melanzane. Рыбные рынки изобилуют товаром, ввысь поднимаются горы персиков и абрикосов.
Осень приносит урожай винограда и оливок, каштанов, инжира, дичи и грибов. С приходом зимы наступает время трюфелей, сушеной фасоли, каннеллини, например, с темно - зеленой капустой кале. Свинина к тому времени готова к употреблению и превращается в сосиски, которые по традиции ели тогда, когда другого мяса было не найти.
Итальянцы очень любят десерты и понимают в них толк : в любом ресторане или на кухне у гостеприимной хозяйки вы можете полакомиться свежими фруктами и ягодами, финиками, компотами, муссами, сырами, желе, пирожными " панеттоне ", миланскими булочками с виноградом и фруктами, миндальными пирожными или тортом, " панфортом ".
тесто для пиццы 1 ст л оливкового масла 1 ст л тертого сыра Пармезан готовый томатный соус 125 gr (4 1/2 oz) слегка копченого бекона, порезать 1/2 зеленого сладкого перца, тонко порезанного 1/2 желтого сладкого перца, тонко порезанного 60 гр (2 oz) порезанной кружочками пепперони 60 гр (2 oz) копченого колбасного сыра (bavarian), натертого сухой орегано, оливковое масло, соль, перец Инструкции : 1. Раскатать тесто до круга диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложить на противень, смазанный маслом и пальцами сделать небольшую корочку. 2. Смазать оливковым маслом и посыпать пармезаном. Накрыть и оставить на 10 мин, дать слегка подняться. 3. Намазать томатным соусом. Сверху уложить кусочки бекона и перцев, разложить пепперони и посыпать копченым сыром, орегано и побрызгать оливковым маслом. Приправить. 4. Запекать в разогретой духовке при 200 гр С /400F/Gas 6 до хрустящей корочки. Нарезать и сразу же подавать.