Генномодифицированныве продукты Генетически измененный продукт получают, когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи.
На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое «Сойка-1», 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно- эпидемиологического надзора выдал «сертификаты качества» одному сорту картофеля и двум сортам кукурузы. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено
в Китае незаконно выращивается генно- модифицированный рис. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan. Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными. Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.
Компания-производитель Unilever: Lipton (чай) Brooke Bond (чай) Беседа (чай) Calve (майонез, кетчуп) Rama (масло) Пышка (маргарин) Делми (майонез, йогурт, маргарин) Альгида (мороженное) Knorr (приправы)
маисе MON 810, который обладает повышенной устойчивостью к насекомым-вредителям. Американские ученые совершили еще один шаг во внредении генномодифицированных продуктов в нашу жизнь. Известно, что лосось обычно вырастает за три года. Американские ученые, введя в лосося генный материал угря, добились того, что генномодифицированный лосось вырастает всего лишь за 18 месяцев.
Первые посадки трансгенных злаков сделаны в США в 1988 году, а уже в 1993 году продукты с ГМ-компонентами появились в американских магазинах. На российский рынок трансгенная продукция попала в конце 90-х годов. Основной поток ГМ-культур - это ввозимые из-за рубежа соя, картофель, кукуруза, рапс, пшеница. Они могут попасть к нам на стол как в чистом виде, так и в качестве добавок в другие продукты. Так, главный потребитель генномодифицированного соевого сырья (концентратов, соевой муки) - мясоперерабатывающая промышленность, поэтому буквально в каждой колбасе может оказаться ГМ-соя. Как правило, она скрывается за надписями «белок растительного происхождения» или «аналог белка». Генетически модифицированные культуры используются также в качестве добавок в рыбных, хлебобулочных, кондитерских изделиях и даже в детском питании! Несмотря на уверения ученых-генетиков в безопасности ГМО, независимые эксперты утверждают, что ГМ-культуры растений выделяют в тысячу раз больше токсинов, чем обычные организмы. В Швеции, где трансгены запрещены, аллергией болеют 7% населения, а в США, где они разрешены - 70,5%.
Гибрид яблока и винограда
Закон РФ «О защите прав потребителей» от 12 декабря 2007 года предписывает сообщать о наличии трасгенов на упаковке, если продукт содержит более 0,9% ГМО. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве. В регионах основным ориентиром для покупателей по-прежнему может служить маркировка «Без Трансгенов» и справочник Гринпис «Как выбрать продукты без трансгенов».
Как обезопасить себя? Не покупайте мясные продукты с растительными добавками. Хотя они дешевле, но с большой вероятностью могут содержать ГМ-ингредиенты. Главный производитель трансгенов - США. Поэтому опасайтесь сои из этой страны, а также консервированных зеленого горошка и кукурузы. Если вы покупаете сою, лучше всего отдать предпочтение российскому производителю. В Китае не ведется ГМ-производство, однако никому не известно, что может прийти транзитом из этой страны, При покупке мясных и соевых продуктов, обращайте пристальное внимание на маркировку. Сегодня генно-модифицированные продукты выращивают в 21 стране мира. Лидер в производстве - США, затем идут Аргентина, Бразилия и Индия. В Европе к ГМИ относятся настороженно, а в России высаживать ГМ растения вовсе запрещено. Правда, этот запрет обходят. Посевы ГМ пшеницы есть на Кубани, в Ставрополье и на Алтае.
В марте 2010 года Еврокомиссия дала разрешение на промышленное выращивание генномодифицированного картофеля. Сорт картофель «Амфлора» был высажен в Германии, несмотря на активное противодействие местных жителей и активистов Гринписа. Правительство Германии объявило, что из выращенного картофеля будут производить крахмал, а отходы производства будут пущены на корм скоту. В США уже используют картофель генномодифицированного сорта, который при жарке впитывает меньше жира, чем обычный. Московский институт картофелеводства работает над картофелем, в генной структуре которого будет присутствовать ген человеческого интерферона. Запатентованы, но запрещены к употреблению, два отечественных сорта картофеля «Луговской+» и «Елизавета+»
Главный совет каждому добросовестному потребителю – внимательно изучайте информацию на этикетке, особенно написанную мелким шрифтом.