Экосистема - Элементарная функциональная единица живой природы, в которой осуществляются взаимодействия между всеми компонентами, происходит круговорот веществ и энергии.
Трофические сети (пищевые) Пищевые сети составляют каркас экосистем. Каждый продуцент может служить пищей не одному, а многим животным-фитофагам, которые, в свою очередь, могут быть съедены разными консументами второго порядка и т.д. Выпадение одного из звеньев влечет распад всей трофической сети и деградацию экосистемы. Пищевые сети составляют каркас экосистем. Каждый продуцент может служить пищей не одному, а многим животным-фитофагам, которые, в свою очередь, могут быть съедены разными консументами второго порядка и т.д. Выпадение одного из звеньев влечет распад всей трофической сети и деградацию экосистемы.
Правило 10% При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 10% энергии (в соответствии со вторым законом термодинамики значительная часть энергии рассеивается в виде недоступной для использования организмами тепловой энергии). Энергия быстро убывает в пищевых цепях, что ограничивает их длину. При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 10% энергии (в соответствии со вторым законом термодинамики значительная часть энергии рассеивается в виде недоступной для использования организмами тепловой энергии). Энергия быстро убывает в пищевых цепях, что ограничивает их длину.
Пирамида численности Размеры живых существ увеличиваются на каждом последующем трофическом уровне. продуценты Первичные консументы Вторичные консумент ы Число особей на 0,1 га луг
Пирамида численности Лес умеренной зоны (форма пирамиды зависит от размера организмов на каждом уровне) продуценты Первичные консументы Вторичные консументы
Пирамида биомассы Экосистема заброшенного луга
Пирамида энергии Экосистема ручья ( число и масса организмов на каждом уровне зависят от обилия пищи на предыдущем уровне). Правило 10% сапротрофы Трет.ко нсуме нты
Изучение трофической структуры экосистем необходимо для познания механизмов, которые лежат в основе обеспечения их стабильности. Без этого невозможно рассчитать допустимые пределы воздействия на окружающую среду.