«От технологии деятельности педагога дополнительного образования до результата» Руководитель кафедры методики дополнительного образования детей МЦ ЮВОУО ДОгМ Кораблева Г.Ю.
Педагогические технологии дополнительного образования детей должны быть ориентированы на решение психолого-педагогических задач: Педагогические технологии дополнительного образования детей должны быть ориентированы на решение психолого-педагогических задач: научить ребенка самостоятельно работать; научить ребенка самостоятельно работать; общаться с детьми и взрослыми; общаться с детьми и взрослыми; прогнозировать и оценивать результаты своего труда; прогнозировать и оценивать результаты своего труда; искать причины затруднений и уметь преодолевать их. искать причины затруднений и уметь преодолевать их.
Уровни проектирования и реализации педагогической среды: 1 1 уровень – сфера общения, ролевых игр и учебной практики. Задача – позволить детям испытать полученные знания и оценить их социальную значимость. 2 уровень – область творческой ориентации. Задача – дать детям возможность выбрать интересный и доступный вид деятельности. 3 уровень – включение ребенка в процесс социализированного обучения. Задача – заложить основу профессиональных знаний и развить способности. 4 уровень – индивидуальная работа с наиболее одаренными детьми в рамках
Социально-воспитательные технологии Педагогическая цель: личность, осознающая и принимающая ценности человеческого общества, свободы, демократии; строящая свои отношения на принципах равноправия и ненасилия; социально активная и законопослушная; знающая и защищающая права и свободы человека; способная участвовать в творческом преобразовании действительности; ориентирующаяся на гуманистические ценности; постигающая свой собственный мир, имеющая потребность к самопознанию и самореализации.
Реализацию данной парадигмы обеспечивают следующие прикладные технологии: технология коллективной творческой деятельности; игровые, клубные технологии; технологии социального проектирования; формирования политического и экономического мышления; формирования навыков трудовой деятельности
Рационально- образовательные технологии ТРИЗ-технология, технология программированного обучения, технология проектного обучения, информационные технологии, технология совместного научного исследования, технологии коллективных способов деятельности; совместного научного исследования; информационное, компьютерное обучение; технологии дифференцированного и индивидуального обучения; персонифицированного обучения и другие.
ТРИЗ включает в себя: механизмы преобразования проблемы в образ будущего решения; механизмы подавления психологической инерции, препятствующей поиску решений (неординарные решения трудно находить без преодоления наших устойчивых представлений и стереотипов); обширный информационный фонд концентрированный опыт решения проблем.
Альтернативная технология, которая противопоставляется классно-урочной системе, при которой не даются готовые знания, а используется технология защиты индивидуальных проектов
Эффективность применения проектной деятельности в дополнительном образовании заключается в том, что происходит развитие творческого мышления как обязательного условия реализации проектной деятельности; качественно меняется роль педагога: устраняется его доминирующая роль в процессе присвоения знаний и опыта, ему приходится не только и не столько учить, сколько помогать ребенку учиться, направлять его познавательную деятельность. вводятся элементы исследовательской деятельности; формируются личностные качества воспитанников; происходит включение воспитанников в «добывание знаний»
Технология мастерских Мастер создаёт атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении. В процессе занятий мастер обращается к чувствам ребёнка, пробуждает в нём интерес к изучаемой проблеме (теме). Он работает вместе с детьми, мастер равен ученику в поиске знания. Мастер не торопится давать ответы на поставленные вопросы. Важную информацию он подаёт малыми дозами, если обнаруживает потребность в ней у учащихся. Исключает официальное оценивание результатов деятельности учащихся
При оценке результатов деятельности образовательных учреждений и работников образования основным объектом оценки, её содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения основной образовательной программы, составляющие содержание блоков «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться» для каждой учебной программы.