Проверка оборудования, используемого в микробиологической лаборатории 1
2 Оборудование - Микробиология Контролируйте температуру в: – термостатах – холодильниках – морозильных камерах Проверяйте работу: –автоматических пипеток –автоклавов –pH метров –весов и измерительных приборов Ведите записи
3
4 Стерилизация Стерильные среды реагенты материалы Безопасные отходы, готовые к удалению Приготовление сред реагентов материалов Контаминированные отходы
5 Двухэтапный контроль стерилизации Контроль процесса Химические индикаторы Бактериологические индикаторы Контроль стерильности продуктов Тест на рост
6 Индикаторы стерилизации
7 Химические Температура соответствует требуемой для стерилизации. Не проверяют время и давление Биологические Температура, время и давление соответствуют требуемым для стерилизации Имейте в виду : Ни один из индикаторов не гарантирует стерилизацию, если: Автоклав перегружен Объем сред слишком большой
8 Журнал стерилизации
9 Микроскопы Содержите линзы в чистоте Имейте по крайней мере один иммерсионный объектив (х100) Используйте подпружиненные объективы Не допускайте попадания масла на не иммерсионные объективы Следите за тем, чтобы образец не оказался выше линзы объектива Поддерживайте равномерное освещение (освещение по Келеру)