ОПЫТ АНКЕТИРОВАНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ПРОБЛЕМАМ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ НА ПРИМЕРЕ УГТУ
Социологический мониторинг внешней среды До настоящего времени в ухтинском университете было проведено два исследования по проблемам мониторинга внешней среды. Анкетирование работодателей по вопросам качества подготовки специалистов в ГОУ ВПО «УГТУ». Анкетирование работодателей по вопросам профессиональных компетенций.
Анкетирование работодателей по вопросам качества подготовки специалистов в ГОУ ВПО «УГТУ» По результатам первого анкетирования были сделаны следующие выводы: В целом предприятия активно сотрудничают с университетом в вопросе качества подготовки специалистов. Около половины опрошенных отметили что большим недостатком в подготовке выпускников является неумение применять знания на практике. Однако возможность пройти практику непосредственно на этом предприятии получают лишь отдельные студенты.
Анкетирование работодателей по вопросам качества подготовки специалистов в ГОУ ВПО «УГТУ» По результатам первого анкетирования были выявлены определенные трудности: не все готовы ясно и четко сформулировать конкретные претензии касающиеся пробелов в знаниях или профессиональных навыках студентов. Реакция респондентов на соответствующие открытые вопросы была довольно низкой. Так же была выявлена слабая мотивация к добросовестному заполнению опросных листов. Эти сложности были учтены при разработке второй анкеты.
Анкетирование работодателей по вопросам профессиональных компетенций ЦЕЛЬ: Выявить общие и профессиональные компетенции востребованные в нефтегазовой отрасли г. Ухты. ЗАДАЧИ: 1.Выявить общие компетенции предъявляемые к специалистам и соотнести их с требованиями ФГОС для бакалавров и магистров. 2.Выявить профессиональные компетенции предъявлямые к специалистам и соотнести их с требованиями ФГОС для бакалавров и магистров. 3.Выявить критерии качества работы предъявляемые в специалистам.
Характер исследования Анкета представляет собой две сводные таблицы в которых перечислены различные аспекты профессиональных компетенций специалистов. В первой таблице предлагалось выделить те виды деятельности, которые важны для работы данного подразделения, а во второй оценить знания дипломированных специалистов.
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.Производственно технологическая деятельность. 2.Экспериментально исследовательская деятельность. 3.Организационно управленческая деятельность
Виды деятельности
Производственно технологическая деятельность 1.Ремонт и реконструкция нефтегазовых скважин. 2.Добыча нефти и газа. 3.Транспортировка нефти и газа и подземное хранение. 4.Хранение и сбыт нефти нефтепродуктов и сжиженных газов. 5.Разработка и внедрение инноваций
Производственно технологическая деятельность
Ремонт и реконструкция нефтегазовых скважин:
ДОБЫЧА
Хранение и сбыт
Разработка и внедрение инноваций
Выводы 1.В целом был подтвержден комплексный характер значимых видов профессиональной деятельности. Однако следует отметить некоторые особенности. Так значимость эксплуатации и обслуживания оборудования, ниже чем значимость осуществления самих производственных процессов. 2.Обращает на себя внимание большой процент касающийся различных видов инновационной деятельности. Этот раздел полностью относится к магистерским компетенциям.
Экспериментально- исследовательская деятельность
Экспериментально исследовательская деятельность
Организационно- управленческая деятельность
Организационно-управленческая деятельность Организационно-управленческая деятельность:
Оперативное управление
Анкетирование работодателей по вопросам профессональных компетенций В целом большинство компетенций признаются важными. Однако процент компетенций признаваемых безусловно необходимыми относительно мал. Наблюдается пересечение компетенций относящихся к бакалавриатскому и магистерскому уровням. Выявлены некоторые недостатки в качестве подготовки по конкретным профессиональным компетенциям.
Дальнейшие исследования 1.Проблема включения информации полученной от работодателя в учебный процесс. 2.Временной разрыв между получением информации и корректирующими мероприятиями.
Спасибо за внимание!