Исследовательская работа на тему: «В старопольской кухне и за польским столом» Работу выполнила ученица 10 А класса МБОУ СОШ 6 Г. Сосновый Бор Гайдукова Анастасия Александровна Руководитель Соколова Любовь Артемьевна 2012г.
В старопольской кухне и за польским столом
Оглавление. o Легенды и история o За столом королей и горожан o Во времена правления Ягеллонов o Грибы в ассортименте o О польском гостеприимстве o «Обеды по четвергам» o Рождество o Пасха
Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов. Леонардо да Винчи В моей школе есть клуб, который называется «Я путешественник». Нашей дружной компанией мы с удовольствием знакомимся с другими странами. Это увлечение как нельзя кстати пересекается с моим вторым хобби: я люблю готовить блюда различных национальных кухонь. Минувшей осенью мы посетили Польшу. Это страна запомнилась мне своей культурой, традициями и, конечно же, блюдами национальной кухни, некоторые секреты которой я вам сейчас раскрою.
Легенды и история. «Если бы не было Рима, Краков был бы Римом». Janа Mucante, 1596
За столом королей и горожан Король Казимир III Великий отличался необыкновенным темпераментом и превосходным аппетитом. Он любил роскошь, а поскольку королевская казна была «полнешенька», мог позволить себе такое со спокойной совестью
Во времена правления Ягеллонов Ядвига Королева Польши Ягайло Литовский князь Король Польши
Краковский рынок славился изобилием, как и подобало рынку в столице могущественного государства. Во времена правления Ягеллонов
Грибы в ассортименте В польских лесах растет несколько десятков видов съедобных грибов, так что опытным грибникам есть из чего выбрать во время долгого грибного сезона.
О польском гостеприимстве Гостеприимство, радушие считаются отличительными чертами национального характера. Традиция гостеприимства восходит к праславянским и языческим временам. Меняются его формы, каждое поколение вносит что-то свое, но суть остается прежней
О польском гостеприимстве На пиру, устроенным Болеславом Храбрым, стол ломился под тяжестью золотой и серебряной посуды. Следовательно, роскошная сервировка польского стола имела старые традиции. Разумеется, в самых богатых домах.
«Обеды по четвергам» Станислав Август, стараясь поближе сойтись с учеными и художниками, стал приглашать их по четвергам на обеды. Их называли по- разному: «обедами по четвергам», «учеными обедами», «мудрыми» и «литературными». Состав участников каждый раз менялся, ибо хозяин тщательно подбирал гостей.
Рождество Ужин в сочельник – это, пожалуй, единственная в польской кухне торжественная трапеза, отчетливо сохранившая следы обрядов дохристианских времен. В польском Рождестве эти два начала, языческое и христианское, слились в единое красочное и поэтичное целое.
А теперь заглянем в старопольскую кухню накануне рождественского праздника… Рождество ПерникиМаковцы Карп Борщ Сладости
Пасха Самшит. Сушеные цветы. Верба. Пасхальные традиции наших стран очень похожи.
К пережиткам языческих верований относятся «писанки» - крашеные крутые яйца, искусно расписанные крестьянками. Пасха
Бабы и мазурки – гордость старопольской кухни, истинно польские изделия Пасха
Вареники. Борщ Мои кулинарные эксперименты
Спасибо за внимание!