Принципы русской орфографии
Орфография – это совокупность правил, устанавливающих: 1) единообразное написание значимых частей слова: корней, приставок, суффиксов, окончаний; 2) раздельное и слитное написание слов и их частей; 3) употребление прописных букв; 4) правила переноса слов.
Морфологический принцип Значимые части слова пишутся единообразно, независимо от изменения в речи произношения гласных и согласных. Гласные пишутся так, как они произносятся под ударением, а согласные так, как они произносятся перед гласными или Л, М, Н, Р. Боль – больной, заболевание Внизу- вниз, низкий, низший.
Традиционные написания Во многих случаях написания являются непроверяемыми, но и они передаются на письме единообразно, например: собака –собачка, Собакевич, авантюра- авантюрист, авантюрный, ковш –ковшик, нефть – нефтяной. Непроверяемые написания называются традиционными. Традиционные написания необходимо запоминать.
Отступления от морфологического принципа связаны с сохранением на письме старинных чередований звуков, например: полагать – положить, Зорька – заря, отпереть – отпирать. замереть – замирать. Морфологический принцип помогает легче запомнить написание слова, ускоряет чтение и понимание написанного.
Фонетический принцип В некоторых случаях написание значимых частей слова отражает изменение произношения звуков, например: 1. излечить – искоренить, безмолвный – бесправный, 2. розвальни(сани) – развал, 3. имя –безымянный, 4. лезть – лестница, блестеть – блеснуть.
Раздельное написание слов Все слова русского языка, самостоятельные и служебные, пишутся раздельно, например: Виктор не знал, что у товарища больны отец и мать. В процессе жизни языка предлоги и частицы иногда сливаются с теми словами, к которым относятся, образуя новые слова: сначала, вкрутую, нехороший и др. Встречаются и написания с дефисом: по – французски, плащ – палатка, научно –технический.
Употребление прописных букв связано с выделением имён собственных, например: Николай Алексеевич Иванов отдыхал на побережье Чёрного моря близ Ялты.
Правила переноса основываются на делении слов на слоги с учётом состава слова: пе-да-гог, че-ство-вать, бес-край-ний, боль-ше. При сомнении в правильности написания слов надо обращаться к орфографическим словарям.
Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы Рыбакова Г.П.