Я – не я, и моя литературная судьба – не моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал, не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий. А. И. Солженицын А. И. Солженицын
А.И.Солженицын родился в состоятельной семье выходцев из крестьян, владевших землёй на Ставрополье. Отец его еще до рождения сына погиб из-за несчастного случая на охоте. Воспитывала будущего писателя мать – хорошо образованная женщина, предавшая сыну память о предках и об их нравственных нормах, выверенных прожитой ими жизнью. Это в немалой степени обусловило его духовное развитие.
С 1924 г. Солженицын жил в Ростове - на – Дону, где окончил среднюю школу, а в 1941 г. физико- математический факультет Ростовского университета. Одновременно заочно учился в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы, истории).
В 1941 г. был призван в армию, в 1942 г. окончил артиллерийское училище в Костроме. С конца 1942 г. – на фронте. С 1943 по 1945 г. командовал артиллерийской батареей. Награжден нескольким орденами.. После отбытия их полностью был направлен в ссылку в Казахстан. Освобожден в день смерти Сталина, 3 марта 1957 г., а в 1957 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления.
В феврале 1945 г. капитан Солженицын был арестован из-за отслеженной в переписке критики Сталина и осужден на 8 лет. Сначала он содержался в лагерях под Москвой и в Москве, затем его перевели в «Марфинскую шарашку». В 1950 г. Солженицына переводят в Экибастуз - это был второй период его лагерной жизни. Именно здесь он задумывает повесть Один день Ивана Денисовича».
В 1952 г. у Солженицына обнаруживают страшную болезнь – рак. Приговор врачей – жить осталось не больше трех недель. Однако Солженицын не умер, излечился и осознал это как «божье чудо». Солженицын становится человеком религиозным. Солженицын был освобожден в день смерти Сталина, 3 марта 1957 г., а в 1957 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления. Солженицын после выписки из онкодиспансера
В конце 50-х начале 60-х годов публикуется несколько рассказов Солженицына. Среди которых «Один день Ивана Денисовича», вслед за публикацией которого он был принят в Союз советских писателей. Повесть «Раковый корпус» (1966) роман «В круге первом» (1964), первоначально напечатанные в журнале «Новый мир», были запрещены партийным литературным руководством. После 1965 г. произведения писателя появляются только в самиздате или в зарубежных изданиях.
В 1969 г. Солженицына исключают из Союза советских писателей. Огромный роман «Архипелаг ГУЛАГ» - наиболее известная книга писателя. Стала своего рода трагическим национальным эпосом 20 века. В глазах всего мира она оказалась неоспоримым обвинительным актом, лишившим сталинизм всякого – нравственного, социального, экономического – оправдания.
Книга «Архипелаг Гулаг» стала непосредственным поводом для присуждения А.И.Солженицыну в 1970 г. После опубликования за границей основных произведений Солженицына он был насильственно выслан из страны в 1970 г.
Нобелевская премия «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».
В 1990 Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство. В 1994 – А.И. Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь. Солженицын решительно осуждает реформы президента Б.Н.Ельцина, постоянно критикует власть. По возвращении писатель работает над книгой «Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания». Публикуются рассказы и лирические миниатюры.
Спасибо за внимание!