Афанасий Афанасьевич Фет
Фет вошел в историю русской поэзии как представитель так называемого "чистого искусства". Он утверждал, что красота - единственная цель художника. Природа и любовь были главными темами произведений Фета. Но в этой сравнительно узкой сфере талант его проявился с огромным блеском....
Афанасий Афанасьевич Фет (настоящая фамилия Шеншин) родился 19 ноября (1 декабря) 1820 года в усадьбе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии
Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать Каролина Шарлотта Фёт, приехавшая из Германии. Родители не состояли в браке. Мальчик был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам. Отныне он должен был носить фамилию Фет, богатый наследник внезапно превратился в "человека без имени", сына безвестного иностранца сомнительного происхождения. Фет принял это как позор. Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь.
1834 год – семья переезжает в город Верро в Лифляндии (ныне Выру, Эстония). Чтобы подготовиться к поступлению в Московский университет, Афанасий отдан в частный пансион профессора Погодина год – Афанасий Фет поступает на словесное отделение Московского университета – 1844 годы – учеба в Московском университете. М. П. Погодин
– выходит первый сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон». Книга получила одобрение В.Г. Белинского. Примерно в это же время поэта «благословляет» на литературный труд Н.В.Гоголь, сказавший о нем: «Это несомненное дарование». Вдохновленный таким «приемом» в литературный круг Москвы, Фет много пишет и публикуется в различных периодических изданиях, в том числе в журнале «Москвитянин» год – выходит стихотворение «Посейдон». В этот же год в журнале «Отечественные записки» публикуется стихотворение Афанасия Фета «Я пришел к тебе с приветом».
1.В 1845 году Афанасий Фет поступает на военную службу в кавалерию, он покидает Москву и уезжает на юг. Делается это для того, чтобы вернуть утраченное дворянское звание. Но поэзию Фет не бросает. 2.В 1850 году выходит второй сборник стихов Фета «Стихотворения». Редактором выступил друг Фета еще со студенческой скамьи Аполлон Григорьев.
год – Фет продолжает служить, теперь он состоит в гвардейском лейб-уланском полку. Это дает ему возможность жить близ Петербурга. Во время службы Афанасий Фет переживает трагическую любовь к Марии Лазич, образованной и талантливой, но бедной девушке, поклоннице его поэзии. Фет также был беден, потому и не решился завести семью с Марией. Вскоре девушка трагически погибла.
1.В 1853 году Фет публикует несколько своих стихотворений в «Современнике», редактором которого в те годы был 2. Н.А. Некрасов. Редкий случай – практически все литературные критики Петербурга оказываются довольны стихами Афанасия Фета. Он приглашен сотрудничать в «Современник». Благодаря «Современнику» материальное положение поэта улучшается настолько, что он отправляется путешествовать по Европе. Вторая половина 1850-х годов – Фет проявляет себя и как переводчик. 3.В 1856 году выходит очередной сборник стихов Афанасия Фета, который редактировал лично И.С. Тургенев.
В 1857 в Париже он женился на дочери богатейшего чаеторговца и сестре своего почитателя В. Боткина Марии Петровне Боткиной.
год – Фет выходит в отставку, так и не получив дворянского звания (он был штаб-ротмистром, тогда как дворянином мог стать только полковник). Фет переезжает с семьей в Москву и активно занимается литературным творчеством. Постепенно Афанасий Афанасьевич все больше повышает цену своих стихотворений.
1.Начало 1860-х годов – Фет разочаровывается в литературной деятельности. Он покупает поместье в деревне Степановке Мценского уезда и занимается исключительно им. Постепенно поэт превращается в заурядного помещика. Фет был настроен против реформы 1861 года и всевозможных революционных движений, захвативших обе столицы Российской империи. Из-за этого поэту даже пришлось порвать отношения с друзьями – те были настроены более лояльно по отношению к реформам.
1860-е – 1870-е годы Фет активно переписывается с Л.Н. Толстым. Его литературная деятельность в это время ограничивается лишь некоторыми публикациями, порицающими нигилистов («Письма из деревни» в «Русском вестнике») – 1877 годы – Афанасий Афанасьевич Фет исполняет обязанности мирового судьи Мценского уезда Орловской губернии.
год – Фет покупает усадьбу Воробьевки в Курской 2.губернии, которую назовет 3.впоследствии «обителью 4.поэзии». Он живет там до 5. конца жизни, приезжая 6. в Москву только на зиму. 7. В этот период он снова 8.чувствует в себе тягу к активному литературному творчеству и вновь серьезно занимается поэзией.
1883, 1885, 1888, 1891 годы – Фет выпускает четыре сборника своих стихов под общим названием «Вечерние огни». В сборник входят в общей сложности более трехсот стихотворений. Был подготовлен также и пятый том сборника, но Фет не успевает его издать год – Афанасий Афанасьевич избран членом Петербургской Академии наук.
1.В 1888 году А.А. Фет добивается придворного звания камергера. 2.Цель его жизни достигнута – он снова признан человеком дворянского сословия. 3.День присвоения звания поэт считает днем, когда ему вернули фамилию Шеншин.
1.Январь 1889 года – в Москве торжественно отмечено пятидесятилетие творческой деятельности поэта Афанасия Фета. В 1890 году Фет пишет автобиографию «Мои воспоминания».
21 ноября (3 декабря) 1892 года Афанасий Афанасьевич Фет умирает у себя в имении. Он похоронен в селе Клейменово, родовом имени Шеншиных
Спасибо за внимание! Учитель русского языка и литературы школы «Возможность» Рыбакова Г.П.