Какие слова являются наречиями Выполнила презентацию Михальчик Л.Д., учитель русского языка и литературы, МБОУ « СОШ 126» г. Барнаула 2012 г.
Наш язык скромен и богат. В каждом слове скрыт чудесный клад. Слово « высоко» произнеси- И представишь сразу неба синь. Ты скажи: « Кругом белым- бело» - И увидишь зимнее село. С белых крыш свисает белый снег, Не видать под белым снегом рек. Вспомнится наречие « светло»- И увидишь: солнышко взошло. Если скажешь слово ты « темно», Сразу вечер поглядит в окно. Если скажешь « ароматно» ты, Сразу вспомнишь ландыша цветы. А если скажешь ты « красиво», Пред тобою- сразу вся Россия!
С каким словами играет в стихотворении Эля Куклина? Выпишите их в тетрадь. На какие вопросы отвечают эти слова? Какая это часть речи? Что такое наречие?
1) Наречие – совокупность местных говоров какого-нибудь языка (великорусское наречие) 2) Наречие – неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия или признак другого признака ( ясно, здесь, всегда).
Если присмотреться к нему, то чётко просматривается корень – реч -. В древнерусском языке одно из значений этого слова –глагол. Вот это значение и позволило образовать название современной части речи. У древних римлян аналогичная часть речи называлась «приглаголие ». Русские лингвисты, переводя слово на русский язык, назвали его точно так же: что по -римски « при глаголе», то по- русски « на речи». Назовите слова, в которых встречается этот корень.
Приём « Инсерт» « v » - уже знаю; « + » - узнал (а) новое; «-» - думал ( а) иначе; « ?» - не понял ( а), есть вопросы Что нового вы узнали о наречии?
Говорят, наречия совсем не изменяются, Это очень даже просто проверяется. Слово « очень» мы возьмём. Оченями, оченем… Да, уже понятно нам: нету слова « оченям»! Для примера мы тогда взяли слово « никогда». Начинаем изменять: никогдам и никогдать. Да и здесь один ответ: никогдов на свете НЕТ! Верно, что наречия совсем не изменяются, Вовсе не спрягаются и вовсе не склоняются!
Наречие – это … часть речи, которая… В предложениях наречие обычно бывает… Наречие чаще всего отн о сится к … Наречие … часть речи. В структуре наречия нет и не может быть … Иногда наречие относится к … и в предложении является…
Авось – наречие – «может быть».Исконно русское слово «авоська» – это плетеная или вязаная сумка (сетка) из шнурков, нитей под продукты питания или мелкие вещи. Авоську берут с собой на всякий случай, на авось.
Навзничь – опрокинувшись на спину, вверх лицом. Ничком – лицом к земле, лицом вниз ( о лежащем )
Говорят, что наступает время, когда учитель становится не нужен. Он научил, чему мог научить, и – поезд отправился дальше,а Учитель остался один на пустой платформе. И если сильно высунуться из окна, то долго ещё будешь видеть маленькую, одинокую фигурку человека, провожающего поезд. Потом поезд превратится в точку, замрёт железный стук колёс, а он всё будет стоять. И ему мучительно захочется остановить поезд, вернуть его, ведь с этим поездом навсегда уходит частица его самого, самая дорогая частица …( По Ю.Яковлеву) Как вы поняли основную мысль этого текста? Выпишите наречия вместе со словами, к которым они относятся. Докажите, что выписанные вами слова, наречия.
Сегодня с урока я возьму с собой… чтобы найти время повторить материал урока чтобы сохранить знания, полученные на уроке чтобы не «погасли» знания, приобретённые на уроке
С , выучить Упражнение 199, 200 ( одно на выбор по желанию )