ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ И РАСТВОРЫ СИСТЕМЫ Гетерогенные гомогенные
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНА дисперсионной дисперсионной фазой средой ДИСПЕРСНЫМИ - называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределены в объеме другого. ДИСПЕРСНЫМИ - называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределены в объеме другого.
По величине частиц делят грубодиспесные тонкодисперсные (взвеси) (коллоидные системы) (взвеси) (коллоидные системы) гомогенные системы гомогенные системы (растворы) (растворы)
ВЗВЕСИ – это суспензии в которых седиментация идет очень медленно ЭМУЛЬСИИ СУСПЕНЗИИ (молоко, лимфа) (известковое молоко) -прямые-обратные АЭРОЗОЛИ АЭРОЗОЛИ (пыль, дым, туман) (пыль, дым, туман)
КОЛОИДНЫЕ СИСТЕМЫ – занимают промежуточное положение между грубодисперстными системами и истинными растворами золи гели золи гели (цитоплазма, кровь, (желатин, холодец, Лимфа, клей и т.д.) мармелад и т. д.)
ГЕЛИ-это коллоидные системы, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру ГЕЛИ Пищевые Медицинские Пищевые Медицинские (зефир, холодец) (мази, пасты) (зефир, холодец) (мази, пасты) Косметические Биологические Косметические Биологические (кремы, пасты) (хрящи, волосы,) (кремы, пасты) (хрящи, волосы,)Минеральные (опал, жемчуг, сердолик)
Растворы- гомогенные системы, состоящие из 2-х и более веществ. РАСТВОРЫ РАСТВОРЫ Молекулярные Ионные (спирт, глюкоза (сильные электро в воде) литы: соли, кислоты основания) основания)Молекулярно-ионные (слабые электролиты)
Синерезис – самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости Определяет годность продуктов Определяет годность продуктов Свертывание крови (затруднение процесса свертывания крови приводит к гемофилии) Свертывание крови (затруднение процесса свертывания крови приводит к гемофилии)