VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ИМЕНИ Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА ( учебный год)
Конкурс проводится с целью: повышение интереса учащихся к российской науке, усвоению мировых основ научных знаний; поиска и поддержки талантливых молодых исследователей, способных к научно- исследовательской деятельности; развитие у обучающихся устойчивого интереса и навыков организации научно-исследовательской деятельности; подготовка школьников к научно- исследовательской деятельности в высших учебных заведениях
Организаторы конкурса Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева; Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева; Химический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова; Московский государственный областной университет; Московский физико-технический институт (университет); Московский институт открытого образования; Редакция журнала «Вестник образования России» Редакция журнала "Химия для школьников"; Музей-усадьба "Боблово"; Редакция журнала «Исследователь/Researcher»; Редакция журнала «Юный химик». Благотворительный общественный фонд наследия Менделеева; При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации
Участие в конкурсе: участниками конкурса могут быть ученики 9-11 классов; с 1 по 20 декабря в Оргкомитет конкурса высылается анкета участника и работа только по электронной почте, адрес презентации работ не высылаются; объём работ не должен превышать 500 МВ; анкета заверяется директором и направляется вместе с работой, прикрепляется в начале работы ; жюри конкурса проводит оценку работ и приглашает на финал авторов 240 лучших работ, их научных руководителей в город Москву с 5 по 8 февраля; bfnm.ru - читайте информацию о конкурсеbfnm.ru
В финале участники конкурса распределяются по 10 секциям: 1. Исследования по естественно-математическому направлению. 2. По гуманитарному направлению. 3. По экономике. 4. По сельскому хозяйству и агрохимии. 5. Исследования социальной направленности 6. Теоретические разработки и прикладные научно- исследовательские проекты. 7. Исследования по экологии и географии. 8. По химии и биологии. 9. По искусству и культуре 10.Исследования в сфере промышленности и технологий производства.
Основные мероприятия финала проводятся в, РХТУ им. Д.И.Менделеева, МГУ им. М.В.Ломоносова. Жюри оценивает работу и защиту каждого участника по 100 бальной системе. Участникам, набравшим в каждой секции, наибольшее количество баллов считаются победителями конкурса. Они удостаиваются премии победителя конкурса. Участники, вышедшие на второе и третье место, в каждой секции являются призёрами и награждаются соответствующей премией призёра.
Памятка по подготовке к представлению и защите работы. Участники финала привозят с собой: - один печатный вариант работы, - презентацию в программе power –point 2003 (2007), -визитную карточку работы в виде буклета (сложенного в три раза листа формата А-4), в которой представляют для членов жюри основные данные о себе и работе (форма представления произвольная). Количество не менее 6 экземпляров. Презентация походит в течение 10 минут. Затем ответы на вопросы членов жюри. ( Презентацию просим привозить на флешке.) Во время презентации научный руководитель может помогать на компьютере с представлением презентации, если это необходимо.
Награждение победителей Авторы лучших работ по всем номинациям награждаются дипломами 1, 2,3 степени и премиями. В процессе проведения защиты работ члены жюри самостоятельно выдвигают и присваивают возможные номинации конкурсантам, по 3-4 в каждой секции и награждает дипломами лауреатов. Номинанты также награждаются дипломами оргкомитета. Победители конкурса, занявшие первые места, в каждой из восьми секций представляются к награждению премией победителя. Участники конкурса, занявшие вторые и третьи места, в каждой секции выдвигаются на премию призёра конкурса, присуждаемыми в рамках программы для поддержки талантливой молодёжи, установленной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 года 311 «О премиях для поддержки талантливой молодёжи».
Памятка участнику финала. Участник имеет при себе паспорт и медицинскую справку для поселения в общежитии. Участники финала (учащиеся и учителя - научные руководители) обеспечиваются проживанием, проездным на метро, на 10 поездок трёхразовым питанием, культурной программой (экскурсии, посещение театра). Руководители имеют при себе паспорт, командировочное удостоверение. Регистрация участников осуществляется по местам расселения. Списки расселения, схемы расположения общежитий, схемы проезда к ним будут опубликованы на сайте к 1 февраля 2011 года Программа финала будет опубликована на сайте к 1 февраля.
Всероссийские Менделеевские чтения пройдут по теме «Многогранный научный потенциал Дмитрия Ивановича Менделеева и его роль в развитии науки сегодня». Участники конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И.Менделеева, научные руководители работ могут принять участие в чтениях. Для этого необходимо направить заявку на участие в чтениях в адрес фонда.
Информация о чтениях К заявке прилагается тезисы выступления размером один печатный лист. Регламент выступления до 7 минут. Презентация доклада не высылается. Чтения будут проводиться 7 февраля в в помещении РХТУ им. Д.И.Менделеева по адресу Москва, Первая Миусская д.3. Большой актовый зал. Заявки принимаются до 15 января 2012 года по электронному адресу: По итогам участия в чтениях участникам вручаются сертификат о выступлении на Всероссийских Менделеевских чтениях.
Всероссийский конкурс В.И.Вернадского направлен на приобщение юношества к традициям российской научной школы, явившей миру великие открытия и достойные образцы гражданственности.
Учредителями конкурса являются: Министерство образования и науки Российской Федерации; Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского; Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь»; Департамент образования города Москвы; Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества; Лицей 1553 «Лицей на Донской».
В составе конкурса выделяются следующие предметные направления: Естественнонаучное направление: астрономия, науки о Земле, науки о водоемах, ботаника, зоология, загрязнение сред обитания, медицина и здоровье, химия, физика, математика. Гуманитарное направление: народная культура, человек в современном мире, искусство, литература, философия, культурология, лингвистика, история науки, история: человек и событие, экономика, социология и право, региональное краеведение, религия, археология, образование: история и современность.
Порядок участия в Конкурсе I тур заочный. Прием работ от учащихся 8-11 классов до 15 января. Итоги I тура Конкурса подводятся до 20 марта Экспертным советом. Каждая работа получает рецензию специалиста, которая направляется автору. II тур очный. Апрель. Всероссийские юношеские Чтения им. В. И. Вернадского, г. Москва В Конкурсе принимают участие индивидуальные исследователи, а также авторские коллективы (не более трех авторов). При представлении работы двумя или тремя авторами необходимо отразить вклад каждого из них на этапах сбора, обработки и интерпретации материала.
Подача заявки на конкурс: Для участия в Конкурсе необходимо представить свою работу через официальный сайт Конкурса Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте, а затем в Личном кабинете участника заполнить форму и подать работу (и если необходимо, приложения к работе) до 15 января.
О тексте работы: Печатный объём работы не должен превышать: 10 м/п страниц по естественнонаучному направлению и 15 м/п страниц по гуманитарному направлению (размер шрифта 14 пт., межстрочный интервал 1.5) Файлы с основной текстовой частью рекомендуем предоставлять отдельно от иллюстративного материала (таблицы, фотографии, графики, схемы и пр.). Работы для публикации в печатном издании сборника исследовательских работ отбираются только среди тех, которые не превышают 10 м/п страниц.
Успехов!!!