Организация подготовки обучающихся к итоговой аттестации с учётом их психолого – педагогических особенностей педчтения
ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ – изучить психолого – педагогические особенности детей для осуществления подготовки к итоговой аттестации. ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ – изучить психолого – педагогические особенности детей для осуществления подготовки к итоговой аттестации.
ЗАДАЧИ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ДОСТИЖЕНИЕ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ : 1. Изучение существующей документации по проведению ЕГЭ. 2. Изучение психолого – педагогической литературы. 3. Изучение педагогического опыта по данной теме. ЗАДАЧИ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ВОЗМОЖНО ДОСТИЖЕНИЕ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ : 1. Изучение существующей документации по проведению ЕГЭ. 2. Изучение психолого – педагогической литературы. 3. Изучение педагогического опыта по данной теме.. Изучение существующей документации по проведению ЕГЭ. Изучение существующей документации по проведению ЕГЭ.
Актуальность и значимость выбранной темы. - помощь учителю – предметнику и ученику в подготовке к ЕГЭ ; - ориентир на самых значимых моментах в подготовительной работе ; - признание необходимости в изучении особенностей психолого – педагогического развития выпускников
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ВЫПУСКНЫМ И ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ЭКЗАМЕНАМ В ФОРМЕ ЕГЭ 1. Сложность самой математики как науки 2. Психофизиологические основы формирования готовности старшеклассников к выпускным экзаменам по предмету 3. Интеграция содержания, и методов преподавания алгебраического и геометрического материала с целью подготовки учащихся к ЕГЭ 4. Противоречие между осуществлением обязательного всеобщего среднего образования и реализацией принципа индивидуализации усвоения знаний, учебной деятельности при подготовке к экзаменам, а также осуществление соответствующей подготовки учителей математики к работе с учащимися в условиях обязательного ЕГЭ.
РАБОТА УЧИТЕЛЯ Работа школьных и районных методических объединений. Тематический консультации с учителями. Обмен опытом работы. Издание и обсуждение рекомендаций по подготовке к итоговым экзаменам, в том числе и в форме ЕГЭ. Проведение спецкурсов для учителей и учащихся в школах, мастер-классов Использование информационных технологий в подготовке учителей. Участие в интернет и on-line тестированиях по материалам Федерального института педагогических измерений Содержательный анализ и обсуждение демонстрационных вариантов, сопоставление демоверсий прошлых лет с экзаменационными материалами этих лет и др.
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, ЗАТРУДНЯЮЩИЕ УСПЕШНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ЕГЭ
ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ Важно обеспечить тревожным детям ощущение эмоциональной поддержки. Это можно сделать различными невербальными способами : посмотреть, улыбнуться и т. д. Тем самым взрослый как бы говорит ребенку : " Я здесь, я с тобой, ты не один ". Если ребенок обращается за помощью : " Посмотрите, я правильно делаю ?", лучше всего, не вникая в содержание написанного, убедительно сказать : " Нет сомнения, что ты все делаешь правильно, и у тебя все получится ".
НЕУВЕРЕННЫЕ ДЕТИ Ребёнку нужно помочь выбрать стратегию деятельности и реализовать ее. Его можно спросить: "Какие задания ты решил сделать?" - и по необходимости тактично скорректировать его планы. В ходе экзамена можно время от времени интересоваться: "Сколько тебе осталось?" - и помогать скорректировать собственные ожидания.
ГИПЕРТИМНЫЕ ДЕТИ Гипертимным детям нужно мягко и ненавязчиво напоминать о необходимости самоконтроля: "Ты проверяешь то, что ты делаешь?". Их лучше посадить в классе так, чтобы их возможности с кем-то общаться были минимальны.
ЗАСТАРЕВАЮЩИЕ ДЕТИ Задача взрослого - по мере возможности мягко и ненавязчиво помогать таким детям переключаться на следующее задание, если они подолгу раздумывают над каждым: "Ты уже можешь переходить к следующему заданию". Ни в коем случае нельзя их торопить, от этого темп деятельности только снижается.
ГРУППЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ К ЭКЗАМЕНУ
1 группа – учащиеся, которые поставили перед собой цель – преодоление нижнего рубежа (5 – 6 заданий); 2 группа – учащиеся, которые поставили перед собой цель получить не очень высокие баллы (на уровне 50 – 60 баллов по 100-балльной шкале), но достаточные для поступления в вуз, не предъявляющий высоких требований к уровню математической подготовки; 3 группа – учащиеся, которые поставили перед собой цель получить высокие баллы (больше 60 баллов по 100-балльной шкале), необходимые для поступления в вуз, предъявляющий высокие требования к уровню математической подготовки абитуриентов.
1 группа ЦЕЛЬ тренировочной работы – закрепить навык решения выбранных заданий и вселить уверенность в учащихся, что нижний рубеж им по силам
2 группа. ЦЕЛЬ такой работы – сформировать навыки самопроверки и добиться устойчивого результата (на уровне ожидаемого) по работе с задачами первой части (на уровне – 9 – 12 заданий), повторить темы, дающие возможность решения определенных позиций части
3 группа ЦЕЛЬ - развивать творческие способности учащихся к решению задач повышенного уровня сложности решению задач повышенного уровня сложности
ИТОГОМ проводимой работы должны стать готовность к экзамену, что включает в себя: Умение выполнять задания. Выбирать задания, которые решить под силу. Способность к самоконтролю. Умение правильно рассчитывать отведённое время. Психологический настрой и концентрация.Психологический настрой и концентрация.
Выпускники стараются более реально оценивать свои возможности, не стремятся списать, подсмотреть, а выполняют объём работы необходимый и достаточный для них, причём у них есть реальная возможность довести это до автоматизма. Повышается интерес к занятиям, возрастает уверенность в своих силах, так как материал для занятий подбирается разноуровневый, доступный именно для этой группы. Удаётся избежать перегрузки учащихся, снимается лишнее напряжение, свойственное каждому человеку перед серьёзным испытанием. Возрастает самостоятельность при решении, т. К. на каждом занятии предлагаются задания для самостоятельного выполнения.
Факультативные, элективные курсы 1 « Учимся строить графики » 10 класс 2007 – 2008 год 2 « Решение уравнений с модулем » 11 класс 2008 – 2009 год 3 « Решение уравнений и неравенств с параметром » 11 класс 2009 – 2010 год 4 « Решение текстовых задач » 10 класс 2010 – 2011 год
« Как справиться со стрессом на экзамене ?» ( тренинги рекомендации ) рекомендации ) рекомендации )
УПРАЖНЕНИЕ « САМОЕ ТРУДНОЕ » Тот, у кого окажется мяч, должен продолжить фразу « Самое трудное на ЕГЭ – это …» и бросить мяч другому.
МЫШЕЧНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ. Цель: научить справляться с мышечным напряжением. « Примите, пожалуйста, удобное положение, положите руки на колени, закройте глаза. Сосредоточьте ваше внимание на руках. Вам нужно ощутить тепло своих рук, их мягкость. Если в руках есть напряжение, просто позвольте ему быть. О том, что достигнуто полное расслабление, можно судить, если руки теплеют и становятся тяжёлыми » Какие чувства вызвало у вас это упражнение? Удалось ли вам расслабиться?
ДЫХАТЕЛЬНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ Цель: научить справляться с тревогой, используя дыхание. Наиболее простой способ – это дыхание на счёт. Предложить принять удобную позу, закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании. На четыре счёта делается вдох, на четыре счёта – выдох. Как менялось ваше состояние? Возникали ли трудности при его выполнении?
УДОВЛЕТВОРЁННОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ В РАБОТЕ ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.