Министерство образования и науки Российской федерации Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО РЭУ имени Г.В. Плеханова Инженерно-экономический факультет Дипломный проект на тему: «Столовая в кардиологическом центре в г. Москве» Куницкая Елена 2011 год
Основные факторы риска болезней сердца и сосудов Наследственность; высокий уровень холестерина; высокий уровень кровяного давления; курение; злоупотребление алкоголем неправильное питание; ожирение; малоподвижный образ жизни.
Обязательны для включения Продукты, содержащие: - калий, - магний, -липотропные вещества, Продукты, оказывающие ощелачивающее действие (сухофрукты, нерафинированные растительные масла, молочные продукты, овощи, фрукты) Значительное ограничение: - поваренная соль - жидкость Исключают из диеты: - Вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (копчения, азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, крепкий кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые и соленые закуски и приправы, жирные и мучные блюда); - Вещества, обременяющие ЖКТ, способствующие метеоризму (капуста белокочанная, бобовые, газированные напитки, свежий хлеб, особенно ржаной, в некоторых случаях цельное молоко).