Ефремов Иван 6 «А»
Раньше грибы считали растениями Сейчас учёные выделяют их в отдельное царство природы Наука о грибах, раздел биологии - Микология (от греч.μύκης гриб) Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества
Споры грибов под микроскопом Грибы удивительные живые существа У них нет листов, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами Размножаются грибы спорами Споры образуют особый слой, покрывающий, как платком, определенные части плодового тела.
Грибы - это «разрушители» Грибы выполняют важную роль в круговороте веществ в природе Есть грибы Сапрофиты, Паразиты и живущие в симбиозе с другими растениями Початки кукурузы, пораженные головневым грибом Лишайники симбиоз водорослей и грибов муравьи-«грибоводы»
Белый гриб Подосиновик Опята Подберёзовик Лисички
Шляпка Ножка
Грибница- главная часть каждого гриба. Подземная паутина, именуемая мицелий, состоит из бесчисленного множества очень тонких нитей(гифы). Грибница (мицелий )
шляпочные копытообразные коралловидные шарообразные веерообразные
КожицаМякоть Спороносный слой
Съедобные – это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки (белый, масленок, подберезовик). Условно съедобные нужно сначала отварить, а воду слить, а иногда отварить лучше дважды (сморчок, груздь, волнушка).
В некоторых В некоторыхместностях его называют также боровик, беловик или коровняк. Это самые коровняк. Это самые лучшие грибы. Их жарят, варят, маринуют, солят и маринуют, солят исушат.
Славится своим хорошим вкусом в жареном виде, жареном виде,используется также для также для супа и сушки. супа и сушки.
Обладает приятным вкусом, только немного жестковата. Лисички можно варить, жарить, мариновать и солить. Молодые лисички намного вкуснее, чем перезревшие. Растет в смешанных лесах.
Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобные. - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобные.
Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда смертельный для человека! 03
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством. наркотическим и опьяняющим свойством. !
Самый Самый опасный опасный гриб. гриб. !
Два гриба имеют опасное сходство с белым. Это несъедобный желчный гриб (очень горький на вкус) и ядовитый сатанинский. сатанинский. !
- Отправляться за грибами нужно рано утром. Если ваше "раннее утро" - 10 часов, значит вы не грибник. Самое удобное время для сборки грибов - 6 часов утра, в крайнем случае 7. - Самая благоприятная погода для появления грибов - это теплый дождь при солнце. - Не знаешь - не бери гриб. Помните, жизнь дороже. - Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. - Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. - Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит. -Разыскивать грибы стоит подальше от дорог, железнодорожных путей и заводов – грибы впитывают загрязняющие вещества как губка, поэтому могут оказаться опасными для вашего здоровья.
В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Блюда, приготовленные из грибов, могут быть исключительно вкусными, они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
-Этот гриб разрушает древесину -Их споры проникают в дерево через раны -Плодовые тела многолетние и имеют форму копыта -Стволы поражённых трутовиками деревьев становятся хрупкими и срок жизни их сокращается.
Фитофтора на помидорах Мучнистая роса на крыжовнике Серая гниль на землянике Головня на кукурузе
Пеницилл Мукор -Мукор гриб- сапрофит -Грибница мукора состоит из одной сильно разросшейся и разветвленной клетки -Размножается мукор спорами, которые расположены в головках. -Пеницилл является плесневым грибом -Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки -Споры пеницилла расположены на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.