От примитивных насекомоядных млекопитающих в кайнозойской эре обособился отряд приматов. В палеогене в лесах обитали лемуры и долгопяты (хвостатые животные небольших размеров) Около 30 млн лет назад появились небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. От них произошли гиббоны, орангутаны и вымершие впоследствии древесные обезьяны – дриопитеки. Дриопитеки дали три ветви, которые привели к шимпанзе, горилле и человеку.
в кисти первый палец противопоставлен остальным; развивается плечевой пояс, позволяющий совершать движения с размахом ; грудная клетка становится широкой и уплощенной в спинно-брюшном направлении
Жили стадами, имели массу от кг и рост См. Они ходили на двух ногах при выпрямленном положении тела. В отличии от всех обезьян строение зубной системы у них был сходно с человеческой. Масса мозга составляла 550 г, а руки были свободны. Для защиты и добывания пищи австралопитеки пользовались камнями, костями животных, т. е. имели хорошую двигательную координацию.
Масса м озга д остигала д о 650 г, умели о трабатывать г альку с целью изготовления о рудий.
Африка, Средиземноморье, Южная, Центральная и Юго-Восточная Азия