Мишель Шеврель ( ) В 1811 г М.Шеврель провел реакцию гидролиза сложного эфира. И показал, что при гидролизе жиров как животного так и растительного происхождения образуются глицерин и жирные кислоты
Имя пальмитиновой кислоты указывает на первоисточник ее получения –пальмовое масло, получаемое из ядер кокосового ореха
Из животного жира Шеврель получил стеариновую кислоту, он предложил использовать вместо сальных свечей стеариновые, они не образовывали копоти, не загрязняли воздух. В 1985 г на имя Шевреля и Гей-Люсака был выдан патент на производство стеариновых свечей. Сейчас стеарин получают каталитическим окислением парафина
В 1854 г Марселен Бертло впервые синтезировал жир из глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Париж удостоил ученого звания аптекаря первого класса. Газеты писали: «Природа побеждена! Синтезирован жир в пробирке!» М. Бертло ( ) O CH 2 OCR O СНО СR O CH 2 OCR Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и высшими (жирными) карбоновыми кислотами
Жиры Животные Растительные Твердые (исключение – рыбий жир) Жидкие (исключение – кокосовое масло) Образованы предельными кислотами С 15 Н 31 СООН пальмитиновая С 17 Н 35 СООН стеариновая Образованы непредельными кислотами С 17 Н 33 СООН – олеиновая С 17 Н 31 СООН – линолевая
Бараний жирГовяжий жир Твердые жиры
Свиное сало Сливочное масло Твердые жиры
Жидкие жиры Подсолнечное маслоЛьняное масло
Получение жиров O O СН 2ОН НОСR 1 CH 2 OCR 1 O O СН ОН + HOCR 2 CHOCR 2 + 3H 2 O O O СН 2 ОН HOCR 3 CH 2 OCR 3
1. Гидролиз жиров( омыление ) O CH 2OCС 17 Н 35 O СН 2 ОН | CHOCС 17 Н H 2 О 3С 17 Н 35 СООН + СНОН О | СН 2 ОН CH 2OCС 17 Н 35 стеариновая кислота глицерин Омыление происходит необратимо в присутствии щелочей. Образуется глицерин и соль кислоты
Гидрирование жиров О О СН 2 ОСС 17 Н 33 СН 2 ОСС 17 Н 35 О О Pt СНОСС 17 Н Н 2 О СНОСС 17 Н 35 О t 0 О СН 2 ОСС 17 Н 33 СН 2 ОСС 17 Н 35 Триолеин (жидкий)Тристеорин(твердый) Используется в производстве маргарина
Избыток водорода Выход саломасса Турбинная мешалка Барботер Водород Масло с катализатором (никелевым или медно- никелевым) Гидрирование жиров Гидрированный жир – полноценный продукт для производства маргарина, а при использовании определенных сортов масел – для изготовления мыла Масла, применяемые в производстве маргарина: арахисовое, соевое, хлопковое
Мыла – это натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот Получение : 1.Омылением жиров(щелочной гидролиз ) 2. Окислением парафинов С 17 Н 35 COOH стеарат натрия С 15 Н 31 COOH Пальмитат калия
Окисление парафинов, с дальнейшим действием соды кат. - соединения марганца 2СН 3 (СН 2 ) 14 СН 2 СН 2 (СН 2 ) 14 СН 3 + 5О 2 О 4СН 3 (СН 2 ) 14 СОН + 2Н 2 О 2С 15 Н 31 СООН+Na 2 CO 3 = 2C 15 H 31 COONa+H 2 O+CO 2 Туалетное и хозяйственное мыло В жесткой воде: 2С 17 Н 35 СОО - + Са 2+ = (С 17 Н 35 СОО) 2 Са
-это натриевые соли кислых сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты RCH 2 OSO 2 ONa Неполярная ( гидрофобная ) группа, отталкивается от воды Полярная ( гидрофильная ) группа легко растворяется в воде
Главная задача ПАВ –понижать поверхностное натяжение воды которое препятствует быстрому и полному смачиванию текстильных волокон или других поверхностей Действие поверхностно-активных веществ Молекулы ПАВ адсорбируются на поверхности ткани и загрязненных частицах (2) покрытая такими молекулами частица отрывается от поверхности (3) и в виде эмульсии уходит в раствор (4) ПАВ –Хорошие пенообразователи и стабилизаторы эмульсии. пене принадлежит важная роль: загрязненные частицы, прилипая к пузырькам удаляются вместе с ней из моющего раствора