Веревка – (вервь, вервие, бечевка, канат, линь, шнур) – самое общее название свитой в несколько прядей толстой нити.
От самой тонкой бечевки (3 мм) до якорного каната - все это веревка.
У моряков нет слова веревка. Тонкая веревка – линь. Толще веревка – конец, трос. Самая толстая веревка – кабельтов, а якорная – канат.
К слову веревка добавляется название, из чего она сделана (веревка льняная, веревка пеньковая, веревка льнопеньковая, веревка джутовая, веревка капроновая, веревка сизалевая, веревка вискозная, и т.д.).
Веревка это изделие многократного применения и служит человечеству с самых древних времен. Вязанием сетей из веревок занимались на Руси тысячи семей из городов и деревень.
Сети вязали после окончания полевых работ осенью и зимой, на посиделках - так называемых беседах. В этом участвовали все, от мала до велика. Утомительность и однообразие работы скрашивались разговорами, песнями, сказками, играми.
Сети вязались из льна, а также из пеньки (конопли). В изготовлении веревки могло применять мочала (последнее брали из мочальных кулей, в которых возили соль). Такие мочальные канаты считались более мягкими и широко применялись рыбаками.
На сегодняшний день веревка не утратила своей актуальности, особенно в походных условиях.
Веревки и нитки нужны для самых разнообразных целей: ремонта одежды, изготовление лески для ловли рыбы, посуды, матраса, приспособлений для переноски груза и многого другого.
Самым распространенным прядильным растением считается крапива.
Сухие стебли крапивы кладут на наклонно поставленное бревно и острым краем раковины, камня, щепы отдирают волокна. Чтобы не обжечься, руки следует обмотать одеждой.
Волокна промывают в воде и развешивают сушить. Затем из них делают нитки, обладающие большой прочностью.
Их можно употреблять для ремонта одежды и обуви. Из таких ниток можно сплести и веревки разной толщины. Плетут их как косы.
Подобное волокно можно получить из стеблей иван-чая и белого донника.
Для шитья вместо иглы можно использовать заостренную и отшлифованную еловую палочку, иглы ежа, колючие иглы белой акации, колючки разных кустарников.
Ими, как шилом, протыкают ткань или бересту, а затем продевают в это отверстие нитку, веревочку или берестяную полоску.