Почему некоторые люди встают "ни свет, ни заря", а другие не прочь поспать до полудня?
Оказывается, известному феномену "сов и жаворонков" есть вполне научное объяснение, которое базируется на работах Жэми Зейцер из Исследовательского центра сна (Sleep Research Center) Станфордского университета в Калифорнии.
Она установила, что минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением.
У "жаворонков" максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, - в 4-5 часов утра.
Поэтому "жаворонки" более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их обычно рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна - мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи.
У "сов" ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7-8 часов утра.
Указанные временные рамки сугубо индивидуальны и могут варьироваться в зависимости от выраженности утреннего ("жаворонки") или вечернего ("совы") хронотипов.
История сохранила для нас много примеров разных ритмов работоспособности: Бальзак часто работал ночи напролет. О.Бальзак
Моцарт творил и днем, и ночью и, как известно, знаменитую увертюру к "Дон–Жуану" написал в одну ночь, не ложась спать. В. Моцарт
Ночью работали Менделеев и другие ученые. Менделеев
Наоборот, Наполеон начинал свой рабочий день с 3–4 ч утра. Наполеон
В ясные утренние часы предпочитал творить и Бертольд Брехт. Б.Брехт
Лев Толстой обычно работал с 9–10 до 14–14.30 и 1–1,5 ч вечером. Л.Толстой
Только ли знаменитые личности прославились своим режимом дня? Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя.