Многообразие процессов, происходящих в организме под влиянием стрессов, связано с тем, что все живые существа имеют огромный набор различных защитных механизмов, которые в стрессовых ситуациях вовлекаются в процесс по-разному: в различной последовательности и в разном сочетании.
Например, один и тот же стрессовый раздражитель в зависимости от индивидуальных типологических особенностей человека может вызвать гневное раздражение либо чувство тревоги и страха.
В первом случае в кровь выбрасывается норадреналин, а во втором – адреналин. Не случайно адреналин образно называют гормоном трусливого кролика, а норадреналин – гормоном льва.
И, тем не менее, при всем разнообразии реакций организма на различные стрессовые воздействия установлены некоторые общие закономерности.
Они проявляются в виде последовательно развивающихся неспецифических реакций, направленных на мобилизацию физиологических систем и повышение сопротивляемости организма против стрессовых воздействий.
Вся сложная гамма взаимосвязанных реакций регулируется и контролируется высшими отделами центральной нервной системы, чем и обеспечивается адекватное поведение человека при действии стрессовых раздражителей. Внешнее раздраже- ние
В тех же случаях, когда защитных сил организма оказывается недостаточно, возникают психосоматические заболевания или невроз.
Приспособительная стресс-реакция подготавливает организм к физической борьбе, но делается это с причинением вреда ряду систем организма. Поэтому слишком сильный или длительный стресс может стать неспецифической причиной заболеваний или даже гибели.
Доказано, что стресс стал причиной возникновения как соматических, так и психических болезней XX и XXI века. Поэтому теория стресса получила широкое распространение во всем мире.
Следует учитывать, что условия современной жизни способствуют усилению отрицательного влияния стресса на здоровье человека.
Когда-то приспособительная стресс-реакция была не только оправданной, но наиболее рациональной. В настоящее время жизненные ситуации стали сложней и многогранней, и активные физические действия часто не представляют собой оправданный адекватный ответ на действие стрессоров.
Для предупреждения разрушительного действия стресса на организм очень важно укреплять нервную систему. Для этого необходимы достаточный сон, рациональная организация труда, все общеукрепляющие процедуры, в том числе закаливание и занятия физкультурой.
Надо постараться быть выдержанным и корректным как на работе, так и в семье.
Главное – научиться правильно воспринимать любую стрессовую ситуацию. Не надо, как это делают многие, вновь и вновь мысленно ее «прокручивать», обдумывать и «проговаривать» по ночам.
Древние умы говорили: «Cor ne edito» – «Не грызи свое сердце». Прислушайтесь к этому мудрому совету!