Лавина Лавина - масса снега или льда, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор, аналогично обвалу. Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения.
Лавины возникают при нарушениях устойчивости снега на склоне под влиянием мощных снегопадов, метелей, дождей, при уменьшении сцепления слоя снега с подстилающей поверхностью из-за интенсивного снеготаяния или при низких температурах перекристаллизации снежной толщи.
Чаще всего лавины сходят зимой и весной, в высокогорье опасность существует в течение круглого года. Наиболее опасны склоны средней крутизны градусов. На таких склонах снежного покрова достаточно для образования лавин.
На склонах круче 60 градусов вероятность схода лавин невелика, т.к. свежий снег сползает вниз не скапливаясь. Отмечались случаи схода лавин на склонах всего градусов.
Лавины бывают: сухие; влажные или мокрые; снежные доски.
Сухие лавины обычно образуются после сильных снегопадов при низкой температуре. Скорость движения этих лавин максимальная, может возникнуть мощная воздушная волна.
Влажные (мокрые) лавины, как правило, образуется при сходе зимнего или весеннего снега либо снегопада при положительных температурах. Скорость их меньше, но плотность высока. Эти лавины очень опасны.
Снежные доски - самый коварный вид лавин. Это наст, не скрепленный с нижними слоями снега. Как правило, они возникают в период резкого похолодания после снегопадов, даже незначительных.
Признак лавиноопасности – это сильный снегопад. Движение возможно через трое суток, обходя лавиносборы.
Лавины обладают огромной разрушительной силой, вызывая большие катастрофы, и препятствуя нормальной эксплуатации дорог, промышленных и других сооружений.
Для территорий, подверженных лавинной опасности, составляются специальные карты, на которых выделяются районы со значительной, средней и слабой лавинной опасностью, а также районы с потенциальной опасностью.
Запомните несколько правил: держитесь подальше от снежных карнизов. Карниз - это такая штука вроде балкона из снега, которая образуется под действием ветра. Вся неприятность в том, что, проезжая по карнизу сверху, можно и не догадываться, что это карниз, пока он не оторвется и не превратится в лавину;
если на склоне густо растут деревья, то пересекать его лучше именно в таком месте, но имейте в виду, что одинокое дерево лавину не остановит;
не катайтесь на склонах, на которых в снегу появляются трещины впереди лыж; если склон вызывает любые сомнения, лучше вообще оставить его в покое. Но если это невозможно, то перед выездом необходимо застегнуть всю одежду, если лыжи без тормозов, с ремешками, то отстегнуть эти ремешки;
если все же лавина уже тащит вас с собой, попытайтесь как бы «плыть» и оставаться по возможности ближе к поверхности. Если вы оказались в глубине, то закрывайте лицо руками таким образом, чтобы оставался запас воздуха для дыхания и снег не набивался в нос и в рот;
когда вы почувствовали, что движение прекратилось, попробуйте высунуть вверх руку или хоть что-нибудь. Если вы не можете определить, где находится этот верх, а такое вполне может быть, попробуйте плюнуть. Слюна потечет, ясное дело, вниз. Кричать бесполезно, экономьте силы, снег очень сильно глушит любой звук, главное не волнуйтесь – вас обязательно найдут и спасут.