Верховный Тайный Карл Голштинский.. Совет. Указ об учреждении Совета издан 8 февраля 1726 г. Екатериной I Верховный тайный совет, высшее государственное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эпоха дворцовых переворотов Автор презентации: Котова О.А., учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 3 г.Донецка Ростовской области.
Advertisements

Январь 1825 года умер император Петр I в возрасте 53 лет умер император Петр I в возрасте 53 лет ( гг)
Цель: Сформировать представление о главных проблемах и задачах развития российского общества во второй четверти- середине XVIII века. Задачи: 1. Выявить.
Россия в эпоху дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг. Цель урока : познакомиться с причинами, обстоятельствами и следствиями дворцовых переворотов в России.
Россия после Петра I.Эпоха дворцовых переворотов. История России 18 век.
Эпоха дворцовых переворотов 1725г. – 1762г. Дворцовые перевороты – смена власти, совершаемая узким кругом лиц из дворянства, с помощью гвардейских полков.
Екатерина I ( ). ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Екатерина I (Марта Скавронская, Екатерина Алексеевна Михайлова, гг.) российская императрица с.
Тема урока: «Дворцовые перевороты» Разработка преподавателя ГБОУ СПО Банковского колледжа 45 Строгаловой Аполлинарии Станиславовны.
Российская императрица из династии Романовых. Анна Иоанновна - (28 января октября 1740) российская императрица из династии Романовых.
В январе 1725 года умирает Петр l. Царь не успел назначить наследника престола.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Эпоха дворцовых переворотов ( гг.). Дворцовый переворот смена власти, совершавшаяся дворянскими группировками и гвардейскими полками.
Россия в эпоху дворцовых переворотов 1725 – 1762 гг. Цель урока : познакомиться с причинами, обстоятельствами и следствиями дворцовых переворотов в России.
Дворцовые перевороты Внутренняя политика. Дворцовые перевороты Смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на.
Эпоха дворцовых переворотов. Причины дворцовых переворотов XVIII века 1.Отсутствие чётких правил наследования престола 2.Усиление роли гвардии 3.Стремление.
Россия при преемниках Петра I. Какие события происходили в России в первой четверти XVIII в.?
Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.). СМЕНА ВЛАСТИ, СОВЕРШАВШАЯСЯ ДВОРЯНСКИМИ ГРУППИРОВКАМИ И РУКАМИ ГВАРДЕЙСКИХ ПОЛКОВ СМЕНА ВЛАСТИ, СОВЕРШАВШАЯСЯ.
Анна Иоанновна ( ). Кондиции правления: Не выходить замуж;Не выходить замуж; Не назначать наследника престола без согласия восьми членов Тайного.
Разработала Шляпникова Алевтина Николаевна, учитель истории МАОУ СОШ 21 г. Кунгура.
Транксрипт:

Верховный Тайный Карл Голштинский.. Совет

Указ об учреждении Совета издан 8 февраля 1726 г. Екатериной I Верховный тайный совет, высшее государственное учреждение России в гг. Причина создания Совета: 1.Борьба за власть между придворными группировками после смерти Петра I 2.Неспособность императрицы управлять государственными делами Здание, в котором проходили заседания Совета Зал заседания Совета

Указ об учреждении Совета издан 8 февраля Членами его были назначены: генерал-фельдмаршал светлейший князь Меньшиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Димитрий Голицын барон Остерман. Через месяц в число членов В. тайного совета включен был и зять императрицы, герцог Голштинский Таким образом, Верховный Тайный Совет первоначально был составлен почти исключительно из птенцов гнезда Петрова.

Головкин Апраксин Толстой ГолицынОстерман Меньшиков Состав Верховного Тайного Совета:

Уже при Екатерине I один из них, граф Толстой, был вытеснен Меньшиковым; при Петре II сам Меньшиков очутился в ссылке; граф Апраксин умер; герцог Голштинский давно перестал бывать в совете; из первоначальных членов Совета остались трое: Голицын, Головкин Остерман.

Полномочия Верховного Тайного Совета: Законы государства вступали в силу после подписи императрицы или Верховного тайного совета. По завещанию Екатерины I, Совету (на время малолетства Петра II) предоставлялась власть, равная власти государя; (только в вопросе о порядке престолонаследия Совет не мог делать перемен). Совет ( при Меньшикове) старался упрочить за собой правительственную власть; министры, как называли членов Совета, и сенаторы присягали императрице или регламентам Верховного Тайного Совета. В 1730, по смерти Петра II Дмитрием Голицыным был составлен проект конституции. Формально Совет имел совещательный характер, но фактически решал все важнейшие государственные дела. Верховный Совет осуществлял надзор над всеми коллегиями и учреждениями Российской империи

Политика, проводимая Верховным Тайным Советом: Сначала Верховный Тайный Совет продолжал политику Петра I, но затем стал всё более от неё отходить. В Верховном тайном совете шла ожесточённая борьба за влияние и власть. Вначале успеха добился Меншиков А.Д.: его старшая дочь) Мария должна была стать женой наследника престола Петра I. При Петре II Меншикова А.Д. сместили князья Долгоруковы и Голицын Д.М. Уступкой знати была ломка петровского государственного аппарата, перенесение столицы в Москву. Однако политика Верховного тайного совета не нашла поддержки широких слоёв дворянства. Под предлогом сокращения расходов на государственный аппарат были ликвидированы созданные Петром I органы местной власти и были восстановлены воеводы.

Совет пытался ограничить самодержавие с помощью "Кондиций». «Кондиции» соглашение, подписанное Анной Иоанновной с Верховным тайным советом при восшествии ее на русский престол (1730г) и заключавшее ограничения царской власти. Ни с кем войны не всчинять. 2) Миру не заключать. 3) Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать. 4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета. 5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. 6) Вотчины и деревни не жаловать. 7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить.

8) Государственные доходы в расход не употреблять - и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской. 5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать. 6) Вотчины и деревни не жаловать. 7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить. 8) Государственные доходы в расход не употреблять - и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

В период подготовки к воцарению Анны в Москве находилось множество дворян, съехавшихся на свадьбу Петра II. Известие о "кондициях" обеспокоило их, так как они опасались, чтобы на место одного государя не встало несколько самовластных аристократических фамилий, что грозило смутой. Однако не все дворяне стремились к незыблемому самодержавию. Напротив, часть их желала ограничить царскую власть дворянской конституцией. Верховники во главе с Д.М. Голицыным склонялись к удовлетворению этих требований. Речь шла о системе выборных дворянских органов. Верховный тайный совет (12 членов) Сенат (36 сенаторов) Дворянская палатаПалата городов

Дворянство освобождалось от обязательной службы, о правах других сословий речь не заходила. Проекты ограничения самодержавия потерпели крах. Анна, получив прошения, направленные как на принятие дворянских конституционных проектов, так и на восстановление самодержавия в полном объеме, поняла, что массовой поддержки сторонники дворянской конституции и сами "верховники" не имеют. Тогда она "разодрала" кондиции, объявив, что будет править самодержавно.

Началось время правления Анны Иоанновны, получившее название «Бироновщины»