Приоритетные национальные проекты с позиций государства и граждан Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ « Научное,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понимание приоритетных национальных проектов гражданами и органами власти: роль СМИ Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ УПРАВЛЕНИЕ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА.
Advertisements

ЗА МОЛОДЁЖЬЮ ТЕРРИТОРИИ. Почему мы выбираем Ульяновск? В Ульяновской области реализуется ряд инновационных целевых проектов: В Ульяновской области реализуется.
Москва Тема: «Бюджетная политика Российской Федерации» Синицин Н.А.
Реализация на территории Волгоградской области Федерального закона от ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»
Подготовила:Дрынкина Карина,группа 535-ЭК. Госпрограмма - это целевая программа планирования действий организационного, производственно-технологического.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
Синхронизация документов стратегического планирования в регионах и муниципалитетах Климанов Владимир Викторович Институт реформирования общественных финансов.
Институт повышения квалификации государственных служащих Республики Таджикистан ЦЕНТР ОБСЕ В ДУШАНБЕ.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
2-й Международный «День редких заболеваний» 28 февраля 2009 г
Формирование и анализ стратегических альтернатив. Выбор стратегии Тема 6.
«Стандарт качества муниципальных образовательных услуг »
Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на годы Подпрограмма 3 «Развитие системы оценки качества образования.
Принципы и подходы к формированию концепции региональной информатизации Роман Валерьевич Урнышев Заместитель директора Департамента координации информатизации.
Типовая инструкция о порядке составления и представления отчетности о реализации приоритетных национальных проектов и мероприятий по улучшению демографической.
Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика»
Рыночные отношения в газетах и социальных сетях как проблема конкуренции за аудитории Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ Круглый стол медиаэкспертов «Коллективный.
1 СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ Координационного Совета по административной реформе при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном.
Государственная политика в области занятости в России.
Транксрипт:

Приоритетные национальные проекты с позиций государства и граждан Владимир Римский, Фонд ИНДЕМ III ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ « Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение стратегического управления, разработки и реализации приоритетных национальных проектов и программ » Москва, ИНИОН, 31 мая 2007 года

5 сентября 2005 года – начало реализации приоритетных национальных проектов В своём выступлении 5 сентября 2005 года на встрече с членами правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета России Владимир Путин призвал «думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем нашей с вами страны». Важнейшая цель национальных проектов по установке Президента РФ - «существенное повышение качества жизни граждан России».

Высокие риски реализации приоритетных национальных проектов Президент РФ 5 сентября 2005 года признал: Достигнутая макроэкономическая стабильность в стране не привела к росту доходов и доступности социальных услуг для как минимум 25 миллионов наших граждан. В России довольно высокий в сравнении с развитыми странами мира уровень коррупции в системе государственного управления. В результате создаются высокие уровни рисков в успешной реализации приоритетных национальных проектов. Но ни такие риски, ни конкретные способы противодействия им ни 5 сентября 2005 года, ни позже публично не обсуждались.

В российском госуправлении слабо поставлено среднесрочное и долгосрочное прогнозирование В современном российском государственном управлении пока думают максимум о годе вперёд. Для него не характерно прогнозирование ситуации на 2-3 года или тем более на 5 лет вперёд. Планы на 3 года и более длительные периоды реально выполняются по годам, существенно корректируя положения планов на более длительные периоды. Государственные стратегии и программы, утверждённые органами власти, остаются скорее описанием желаемого, чем результатов прогнозирования развития ситуации.

Каким может быть прогнозирование государственных программ и проектов Отсутствие долгосрочного и даже среднесрочного прогнозирования российские реформаторы объясняют обычно тем, что государство не должно вмешиваться в экономику. Они опасаются введения в практику управления директивных планов советского образца. В современной экономике развитых стран используются не такие планы, а скорее обоснованные прогнозы развития. Такие прогнозы определяются для выработки приоритетов государственного управления, устанавливаемых политиками и государственными деятелями. Прогнозы описывают имеющиеся ресурсы для реализации этих приоритетов, возможные риски реализации и способы эти риски снизить, возможные угрозы их реализации и способы противодействия этим угрозам. Так прогнозы становятся государственными стратегиями, которые с высокой вероятностью будут реализованы даже в неблагоприятных условиях.

Необходимость повышения эффективности госуправления В современных условиях обеспечение конкурентоспособности российской экономики и системной безопасности общества и государства возможно только при повышении уровня требований к системе государственного управления. Необходимость эффективной реализации четырех национальных проектов, объявленных Президентом РФ определила запрос в системе государственного управления России на переход от мониторинга ситуации в отдельных регионах с целью выявления и сглаживания наиболее острых текущих социально-экономических и общественно- политических проблем к их комплексному системному анализу, прогнозированию и планированию конкретных мероприятий, направленных на их решение. Для достижения этих целей необходима концентрации усилий органов власти различных уровней при решении стоящих перед ними задач, а сами эти задачи должны по возможности точно распределяться по уровням полномочий и имеющихся ресурсов между соответствующими органами власти.

Национальные проекты - проектный подход к решению проблем Органами государственной власти России впервые за период её постсоветского развития предпринимаются попытки реализовать понятные обществу социально значимые проекты в масштабе всей страны. При подобном подходе перед органами власти встает целый спектр новых задач: управление стоимостью, рисками, человеческими ресурсами, качеством, контрактами, сроками и т.д. Уже невозможно обойтись только подготовкой обоснованных управленческих решений, хотя и это само по себе достаточно сложная задача, учитывая размеры территории, сложность административного устройства, разнородность экономической и демографической ситуации, этно-конфессиональные и иные особенности населения регионов нашей страны. Для повышения эффективности реализации приоритетных национальных проектов были предприняты усилия по превращению их в совокупности совместных программам федерального правительства, региональных и местных властей, а по возможности и отечественного бизнеса.

Проектный подход предполагает изменение процедур управления Для реализации приоритетных национальных проектов, в частности, необходимо создание информационной системы государственного уровня, способной обеспечить информационную поддержку реализации этих проектов органами власти всех уровней и на всех этапах управления: разработки стратегий, прогнозирования их результатов, разработки планов, программ, графиков их выполнения, управления стоимостью, рисками, человеческими ресурсами, качеством, сроками выполнения проектов, обеспечения контроля и анализа их результатов. В этих условиях возрастает необходимость использования ситуационных центров в качестве технологической основы системы государственного управления. Система ситуационных центров Президента РФ, министерствах, аппаратов полномочных представителей Президента в федеральных округах и руководителей субъектов Российской Федерации работает в трех режимах:. В повседневном режиме центр функционирует постоянно, каждую минуту отслеживая ситуацию на управляемых объектах. Второй режим реализация плановых мероприятий, когда проводится какое-то совещание. Третий режим необходим для управления в условиях кризиса, в случае, когда нужно смоделировать развитие ситуации и принять оперативные решения.

Работа ситуационных центров Система ситуационных центров Президента РФ, министерствах, аппаратов полномочных представителей Президента в федеральных округах и руководителей субъектов Российской Федерации работает в трех режимах: –В повседневном режиме - постоянно, каждую минуту отслеживая ситуацию на управляемых объектах. –В режиме реализации плановых мероприятий – поддержка проведения совещаний. –В кризисном режиме - осуществляет управление в условиях кризиса, в случае, когда нужно смоделировать развитие ситуации и принять оперативные решения. Но уровень использования системы ситуационных центров госорганов оказалась недостаточной для реализации приоритетных национальных проектов.

Препятствия изменений государственных стратегий Системная коррупция в России фактически разрушает нормативное и ответственное государственное управление, приводит к вполне рациональной ориентации всех государственных служащих на повышение собственного благосостояния и получение каких-то преимуществ для себя лично или своих корпораций. Нехватка квалифицированных кадров. Коррупция существенно снижает эффективность подготовки и переподготовки кадров, что в свою очередь приводит с невысокому уровню её государственного финансирования и как следствие, к углублению кадровой проблемы. Крайне низкая активность граждан в поддержке приоритетных национальных проектов не на словах, а в своей деятельности. В российских национальных проектах невозможно проявлять инициативу регионам, конкретным организациям, гражданам, их объединениям. Вся их возможная активность определяется решениями федеральных органов власти. В этом смысле реализация национальных проектов снижает их общественный статус: эти проекты не становятся проектами большинства или даже всего общества, а остаются проектами российской бюрократии, причём, в основном, федеральной.

Различия в понимании приоритетных национальных проектов С позиций органов государственной власти приоритетные национальные проекты являются способом инновационного развития социальной сферы и сельского хозяйства. Для этого государство финансирует отдельные действия в этих проектах, надеясь, что таким образом будут созданы привлекательные условия для инвестиций регионов и частного бизнеса в соответствующие проекты. Для граждан главное – это решение их социальных проблем и подъём сельского хозяйства для тех, кто в нём работает. Наилучшим сценарием для существенного повышения качества жизни граждан России в смысле эффективности затрат финансовых, организационных и других ресурсов было бы постепенное изменение стиля жизни наших граждан, а не воздействие на отдельные несвязанные между собой аспекты их жизни. Для этого необходимо тщательно спрогнозировать последствия принимаемых в этой сфере государственных решений и инвестировать системные проекты, полностью решающие одну за другой наиболее приоритетные социальные проблемы. Сами граждане неспособны сформулировать именно так свои реальные запросы по изменению социальной сферы в нашей стране, более того, большинство наших граждан не желает существенно менять свой образ жизни. В этой ситуации ни сами граждане, ни эксперты, специалисты, ни органы государственной власти оказались незаинтересованными в системных решениях социальных проблем и проблем сельского хозяйства. А потому прогнозируемая и реально наблюдаемая эффективность социальных проектов остаётся низкой: финансовые ресурсы вкладываются с минимальной отдачей, много денег просто разворовывается.

От приоритетных национальных проектов к изменению стиля жизни Для изменения стиля жизни граждан необходимо тщательно спрогнозировать последствия принимаемых в этой сфере государственных решений и инвестировать системные проекты, полностью решающие одну за другой наиболее приоритетные социальные проблемы. Сами граждане неспособны сформулировать именно так свои реальные запросы по изменению социальной сферы в нашей стране, более того, большинство наших граждан не желает существенно менять свой образ жизни. В этой ситуации ни сами граждане, ни эксперты, специалисты, ни органы государственной власти оказались незаинтересованными в системных решениях социальных проблем и проблем сельского хозяйства. А потому прогнозируемая и реально наблюдаемая эффективность социальных проектов остаётся низкой: финансовые ресурсы вкладываются с минимальной отдачей, много денег просто разворовывается.

Как решать проблемы Системного решения описанных выше проблем пока нет, не существует даже субъекта в российском государственном управлении, который был бы реально заинтересован в таком системном решении. Стратегическим направлением поиска такого системного решения может быть включение граждан и структур гражданского общества в разработку и реализацию программ приоритетных национальных проектов. Начать этот процесс можно было бы с широких общественных обсуждений направлений реализации приоритетных национальных проектов на федеральном, региональном и местном уровнях, технологий управления ими, контроля направленности финансирования и обеспечения его эффективности. Можно ставить целью продвижение понимания и практики реализации национальных проектов, близких к тем, которые используются в развитых странах мира: национальными называют проекты, которые выполняют большинство граждан, согласованно с органами государственной власти.

Благодарю за внимание! Владимир Львович Римский, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Тел./факс: (495) , Тел.: (495) , , и http: