Выполнил: ученик 11 класса МОУ Бочаровской СОШ Холькин Иван. Руководитель: Струкова В.И., учитель биологии высшей квалификационной категории Презентация по теме: «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»
Органы пищеварения Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывания переработанных веществ и выведения наружу.
Ротовая полость Ротовая полость снизу ограничена дном, образованным мышцами, спереди и снаружи – зубами, деснами, сверху – твердым и мягким нёбом.
Зубы Зубы расположены в ячейках альвеолярных отростков верхних и нижних челюстей.
Глотка Мышечная трубка, расположенная впереди шейных позвонков. Различают 3 части: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть глотки.
Пищевод Пищевод – мышечная трубка длиной см. Пищевод проходит через отверстие в диафрагме в брюшную полость и здесь переходит в желудок.
Желудок Желудок – мешковидная, расширенная часть пищеварительной трубки.
Дополнительно...
Дополнительно...
Двенадцатиперстная кишка Длина около 30 см. Имеет форму подковы. В ней пищевая кашица подвергается переваривающему действию сока поджелудочной железы, желчи и сока кишечных желез.
Дополнительно...
Расположена позади желудка на задней брюшной стенке. Состоит из экзокринной и эндокринной части. Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию и ряд пищеварительных ферментов.
Дополнительно...
Печень Расположена в брюшной полости под диафрагмой. Структурной и функциональной единицей ее является долька.
Дополнительно...
Дополнительно...
Дополнительно...
Спасибо за внимание!..