Стратегические направления повышения качества образования в Пермском крае Новикова Ольга Николаевна, и.о.начальника отдела развития регионального образования Центра развития образования Пермского края, к.филос.н., доцент, ведущий специалист проекта НОЦ
Трактовка индивидуализации образования в проектах Пермского края Существуют разные трактовки «индивидуализации образования»: антропологическая, психологическая, педагогическая и т.д. В рамках СП Пермского края понимание индивидуализации образования носит, прежде всего, социально-экономический и социально- образовательный характер - как создание условий для обучения в соответствии с социально-образовательными потребностями, способностями и возможностями учащихся и их семей. Необходимость обучения по ИОТ диктуется социально- экономическими изменениями, происходящими не только в Пермском крае, но и в целом в стране и в мире.
Социально-экономический аспект Повышение экономической эффективности работы сферы образования. Долгосрочная поддержка приоритетных направлений социально-экономического развития края. Обеспечение современных условий обучения. Относительное выравнивание возможностей доступа учащихся разных территорий и социальных групп к образованию в аспекте кадрового обеспечения, современных ресурсов, форм и видов образовательной деятельности. Создание условий для получения образования в соответствии с социальным заказом разных групп населения.
Социально-образовательный аспект Способности (и навыки) самоопределения, формирования и реализации жизненной и образовательной траектории; Способность и готовность делать осознанный выбор, принимать и реализовывать ответственные решения; Адекватная профильная и профессиональная ориентация; Самоорганизация; Умение, способность и готовность работать в команде; Уверенное использование средств ИКТ для решения деятельностных задач; Умение действовать в проблемных ситуациях, в условиях неопределенности и недостатка информации; Социально-экономическая мобильность; Готовность к инновационной деятельности.
Опыт инновационной деятельности в обучении старшеклассников Наличие в крае учреждений повышенного статуса (лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением) Различные модели профильного обучения с 2002 г. Опыт автономного обучения старшеклассников с начала 1990-х годов (лицей1 г.Перми при ПГТУ, лицей2 г. Перми при ПГУ); Школы для одаренных детей (СОШ 146 г.Перми, лицей г. Березники) Система исследовательской деятельности учащихся Олимпиадное движение Огромный опыт педагогического и социального проектирования Сотрудничество с европейскими странами (Германия, Голландия, Финляндия и другие).
Краевые проекты развития образования Комплексная программа модернизации обр-я НПФ, НСОТ ЕГЭ, ИГА, региональное тестирование Школы ступеней Базовые школы Международный бакалавриат Владение иностранными языками Поддержка одаренных детей Исследовательская деятельность Приоритет естественнонаучных предметов Губернаторские стипендии успешным студентам, старшеклассникам
Обучение старшеклассников по индивидуальным образовательным траекториям – одна из ключевых стратегий повышения качества образования в системе образования Пермского края. Обучение по ИОТ – это, прежде всего, наличие условий получения образования в соответствии с социально-образовательными потребностями, способностями и возможностями учащихся и их семей на основе их осознанного выбора в рамках массовой системы образования.
Федеральная стажировочная площадка в Пермском крае - результат систематической инновационной деятельности по развитию старшей ступени образования. В большой мере – это результат реализации краевого комплексного социально- образовательного проекта «Новые образовательные центры – Школы для старшеклассников Пермского края. Это признание проекта НОЦ на уровне РФ.
В рамках проекта НОЦ и сопутствующих проектов в крае в целом отработаны инновационные организационные формы обучения на старшей ступени образования на основе ИОТ, прежде всего – организационно-содержательная модель «Школа для старшеклассников». В настоящее время работа по индивидуализации образования в крае переходит во вторую фазу: отработка инновационного содержания образования на основе ИОТ; применение отдельных форм и элементов обучения по ИОТ в рамках различных организационно-содержательных моделей.