Конкуренция это элемент рыночного механизма, обеспечивающий взаимодействие рыночных субъектов в производстве и сбыте продукции, а также в сфере приложения капитала. Конкуренция борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Конкуренция соперничество между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализации (купли и продажи) товаров.
Ценовая конкуренция – это стремление продавца предложить свой товар дешевле, чем конкурент, привлечь покупателя различными ценовыми приемами Неценовая конкуренция – в отличие от ценовой, для привлечения покупателей использует: рекламу, превосходство качества и надежности изделий, совершенствование методов сбыта, предоставление льгот потребителю и т. п.
Рыночная структура –набор факторов, которые определяют характер взаимодействия фирм. Типы рыночных структур Основные характерные черты Количест во фирм Характер продукци и Рыночные барьеры вступления в отрасль Контрол ь над ценами Доступность экономич. информац ии Чистая конкуренция Очень большое стандартнаяотсутствуютотсутствуе т Полная доступность Чистая монополия однауникальнаянепреодолимы е полныйнедоступна Монополист ическая конкуренция большоедифферен цированная низкие частичный Небольшие ограничения олигополия несколькоСтандартная или дифферен цированная высокиечастичныйСущественные ограничения
Креативное - действий конкурентов направлены на создание каких-либо новых компонентов рыночных отношений, обеспечивающих превосходство. Приспособленческое - учет изменений в производстве, попытки предугадать действия соперников, связанные с модернизацией производства. Гарантирующее - стремление предпринимателя к сохранению и стабилизации достигнутых позиций на рынке за счет повышения качества продукции и оказания дополнительных услуг.
Совершенная Имеет место там, где действует множество независимых производителей. Предлагаемый товар однотипен, потребителю все равно товар какого производителя приобретать. Доля каждого производителя настолько мала, что он не почти не влияет на общее предложение продукта на рынке и на рыночную цену. Из-за однородности товара неценовая конкуренция отсутствует. Отрасль абсолютно свободна для проникновения новых производителей. Информация о состоянии рынка доступна всем в равной мере. Несовершенная Монополистическая- характерно наличие множества небольших фирм., из-за чего сговор фирм- монополистов невозможен. Олигополия- на рынке доминирует несколько крупных фирм, получающих высокую прибыль потому, что доступ на рынок олигополии значительно затруднен. Монополия- крупные хозяйственные объединения, находящиеся в частной собственности и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой за счет высокой концентрации производства и капитала. Бывает естественной и искуственной.
Естественная возникает, когда для этого существует объективные причины: 1) В отраслях, где выгодно крупномасштабное производство, обеспечивающее большую эффективность, низкие затраты и закупку продукции по низким ценам (пр-во алюминия, автомобилестроение). 2) Где целесообразно иметь единый хозяйственный комплекс, т.к. его разделение на отдельные конкурирующие предприятия привело бы к неоправданным затратам(метрополитен, городские дороги). 3) Монополия естественна при добыче редких ископаемых или производстве редких сортов чая, винограда, табака и т.д. Искусственная - объединения предприятий, создаваемые ради получения монополистических выгод. существуют 3 формы искусственной монополии: Трест - объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт (производственную и коммерческую самостоятельность). Картель - союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами продают на рынке, договариваясь о квоте - доле каждого в общем выпуске продукции, о продажных ценах, распределением рынков и др. Синдикат - объединение ряда предприятий, изготовляющих однородную продукцию; здесь собственность на материальные условия хозяйствования сохраняются за участниками объединения, а готовая продукция сбывается как общее достояние через созданную для этого контору.
Положительные черты активизация инновационного процесса гибкое приспособление к спросу высокое качество продукции высокая производительность труда минимум издержек Отрицательные черты o разорение и обнищание производителей o чрезмерная дифференциация в условиях жизнедеятельности o порождение нечестных приемов, преступности, чрезмерной эксплуатации природных ресурсов o экологические нарушения