Водородный показатель. Гидролиз солей Методическая разработка, часть 2, гл. 2-3.
Водородный показатель При повышении температуры диссоциация воды усиливается
Для сильных кислот и оснований: Для слабых кислот и оснований :
Расчет рН и рОН в разбавленных растворах сильных кислот и оснований z – количество ионов Н в кислоте z – количество ионов ОН в основании (1) (2) (3) (4) (5)
Расчет рН и рОН в разбавленных растворах слабых кислот и оснований (1) (2) (3)
Активная кислотность (щелочность). активная кислотность активная щелочность Активная кислотность (щелочность) обусловлена наличием свободных ионов Н (ОН) в растворе
Потенциальная и общая кислотность (щелочность) Потенциальная кислотность (щелочность) обусловлена наличием ионов Н (ОН) в молекулах. Общая кислотность – сумма активной и потенциальной кислотностей.
Типы гидролиза солей гидролиз по катиону гидролиз по аниону гидролиз по катиону и аниону
Ступенчатый гидролиз образуется кислая соль I ступень: II ступень: образуется основная соль I ступень: II ступень:
Степень гидролиза, константа гидролиза гидролиз по аниону гидролиз по катиону гидролиз по катиону и аниону ! только гидролиз по катиону и аниону
Расчет рН растворов гидролизующихся солей Гидролиз по катионуГидролиз по аниону
Гидролиз по катиону и аниону