Молекулы находятся непосредственно друг возле друга, поэтому жидкости – мало сжимаемы, в отличие от газов Молекулы находятся непосредственно друг возле друга, поэтому жидкости – мало сжимаемы, в отличие от газов Текучи, т.е. не имеют формы, а принимают форму сосуда, в котором находятся В состоянии невесомости принимают форму шара или круглой капли В состоянии невесомости принимают форму шара или круглой капли
2/3 97,2% 2,8%, 0,3% % % испарения и конденсации. Важнейшим жидким веществом является вода, которая покрывает 2/3 поверхности Земли. 97,2% общего запаса приходится на воды Мирового океана. Запас пресной воды на Земле всего 2,8%, но из них пригодна к использованию лишь 0,3% водных ресурсов. Животные, растения и человек на % состоят из воды, потеря % массы тела в результате обезвоживания приводит к гибели организма. Благодаря круговороту воды в природе её запасы практически неисчерпаемы. Круговорот воды состоит из 2 процессов: испарения и конденсации.
Чем уникальна вода? Физические свойства воды обусловлены строением её молекул, а также межмолекулярными связями. Молекулы воды имеют угловую форму, величина угла НОН равна Это приводит к появлению в молекуле 2 полюсов. Электронная плотность смещается к атому кислорода. Полярность молекулы воды делает её универсальным растворителем.
Сравнение молекулярных масс воды и других гибридов элементов 6А группы с их температурами кипения Н2О – М(Н2О) = 18 г/ моль Жидкость! Н2S – M(H2S) = 34 г/ моль Газ Н2Se – M (H2Se)= 81г/ моль Газ Н2Те – М(Н2Те) = 130 г/ моль 0 0 Газ Н2О – М(Н2О) = 18 г/ моль Жидкость! Н2S – M(H2S) = 34 г/ моль Газ Н2Se – M (H2Se)= 81г/ моль Газ Н2Те – М(Н2Те) = 130 г/ моль 0 0 Газ ВЫВОД В группах с увеличением молекулярной массы соединений увеличиваются температуры кипения и плавления веществ. Аномально высокой температуры кипения воды наличие межмолекулярных водородных связей. ПРИЧИНА
Лёд Лёд благодаря водо- родным связям имеет ячеистое строение и поэтому легче воды. Плотность его 0,92 г/ см 3
1.Общая жесткость состоит из временной и постоянной жесткости. 2.Временная (устранимая) – карбонатная жесткость. 3.Постоянная жесткость не устраняется даже длительным кипячением. 1.Общая жесткость состоит из временной и постоянной жесткости. 2.Временная (устранимая) – карбонатная жесткость. 3.Постоянная жесткость не устраняется даже длительным кипячением.
Виды жесткости КАРБОНАТНАЯ КАРБОНАТНАЯ жесткость зависит от содержания в воде гидрокарбонатов кальция и магния Са(НСО 3 ) 2, Mg(HCO 3 ) 2 КАРБОНАТНАЯ КАРБОНАТНАЯ жесткость зависит от содержания в воде гидрокарбонатов кальция и магния Са(НСО 3 ) 2, Mg(HCO 3 ) 2 НЕКАРБОНАТНАЯ НЕКАРБОНАТНАЯ жесткость вызвана присутствием в воде других солей, например сульфатов кальция и магния СаSO 4, MgSO 4 НЕКАРБОНАТНАЯ НЕКАРБОНАТНАЯ жесткость вызвана присутствием в воде других солей, например сульфатов кальция и магния СаSO 4, MgSO 4 КИСЛЫЕ СОЛИ КИСЛЫЕ СОЛИ продукт неполного замещения атомов водорода в кислоте
1.Жесткая вода – это накипь на деталях бытовой техники, стенках котлов и радиаторов. 2.В жесткой воде плохо разваривается мясо. 3.В жесткой воде не мылится мыло.
Кипячение Кипячение переводит растворимые гидрокарбонаты в нерастворимые карбонаты. Са(НСО 3 ) 2 =СаСО 3 +Н 2 О+СО 2 Метод осаждения Метод осаждения и ионного обмена переводит ионы Са 2+ и Мg 2+ в нерастворимые соединения. Кипячение Кипячение переводит растворимые гидрокарбонаты в нерастворимые карбонаты. Са(НСО 3 ) 2 =СаСО 3 +Н 2 О+СО 2 Метод осаждения Метод осаждения и ионного обмена переводит ионы Са 2+ и Мg 2+ в нерастворимые соединения. Устранение жесткости